Общероссийское отраслевое объединение работодателей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Дмитрий Козуб

Руководитель ситуационного центра Приморского края

К 2020 году систему «Безопасный город» должны запустить все регионы России.

Дмитрий Козуб, Руководитель ситуационного центра Приморского края

В Приморском крае готовят к запуску программно-аналитический комплекс «Безопасный город». Если возникнет критическая ситуация, система подаст сигнал контролирующей службе и службе экстренного реагирования, а также предоставит все необходимые данные вплоть до количества людей, которых необходимо эвакуировать. О том, зачем понадобилась такая система, как она поможет ловить беглых преступников и почему ее стоит бояться черным лесорубам, «Приморской газете» рассказал руководитель ситуационного центра Приморского края Дмитрий Козуб.

— Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, что такое «Безопасный город»?

— «Безопасный город» — это совокупность различных сегментов, конечных устройств и программных комплексов, призванных обеспечивать безопасность жителей края. К примеру, датчики, которые контролируют уровень воды в реках. Как только он становится критическим, система дает тревожный сигнал. Это является поводом для реакции спасателей. Или система противопожарного мониторинга. С 2007 года специальными датчиками, которые реагируют на дым, оснастили порядка 2000 учреждений. Оборудование установлено в школах и больницах, на вокзалах.

— Если все необходимое оборудование установлено и уже успешно работает, зачем понадобился «Безопасный город»?

— «Безопасный город» — специальная система, которая объединит информационные потоки со всей аппаратуры. Она начнет собирать информацию из самых разных источников и в самых разных форматах, будь то фотографии, видеозаписи или голосовые сообщения, чтобы сделать эффективнее совместную работу различных оперативных служб и ведомств. Им не придется уже тратить время на запросы, переговоры, обсуждения. Можно будет сразу делать выводы о ситуации и приступать к спасению людей.

— По каким направлениям работает система «Безопасный город»?

— Условно можно выделить несколько сегментов. Один из них — правоохранительный. Это все те камеры, которые установлены на дорогах, улицах в районах края, во Владивостоке. Они призваны снижать аварийность. Пока при помощи таких камер можно выявлять нарушителей скоростного режима. Когда заработает система, можно будет находить людей, которые числятся в розыске. Программа станет сравнивать лица людей, попавших в поле видимости камеры с фотографиями или фотороботами, которые находятся в розыскной базе. Как только появится похожий человек, она даст сигнал. Другой важный сегмент — антитеррористический. Специалисты выберут объекты, подлежащие особой защите, например, транспортные узлы, железнодорожные станции и автовокзалы, места массового скопления людей. Что и где там поставить, а именно металлоискатели, камеры видеонаблюдения, станут решать уже соответствующие правоохранительные органы. Система также будет считывать информацию. Но большей частью здесь она, вероятно, будет уже конфиденциальной. Следующий сегмент — экологический. Что сюда можно отнести? Например, подсистему экологического мониторинга, которая действует на базе «Примгидромета». Она включает метеорологические станции, гидрологические датчики рек, приборы замера атмосферного воздуха. В учреждении регулярно собирают необходимую информацию и по запросу передают ее нам. На этот процесс сейчас тратится очень много времени: сначала специалисты «Примгидромета» проводят вычисления, анализ, оформляют письмо. А затем мы получаем его, тоже изучаем. Только для передачи данных с обеих сторон задействовано множество людей. «Безопасный город» позволит этот этап исключить.

 — Получается, что в поле деятельности системы будет попадать все, что происходит в городе?

— Не только в городе. К комплексу, в частности, будет подключена система лесопожарного мониторинга. Что на деле она собой представляет? Спутник фотографирует местность, выявляет световые и тепловые отклонения от нормы и дает сигнал соответствующим службам на отработку. А они уже проверяют, что там за отклонения. Действительно ли пожар или, может быть, кусочек стекла, который на солнце дал яркий блик. Но чтобы это ни было, каждая термическая точка обрабатывается, на место выезжают люди и проверяют, что случилось.

— А черных лесорубов система «Безопасный город» способна заметить?

— Этот вопрос сейчас решается. В департаменте лесного хозяйства Приморья разрабатывается новый программный комплекс — система космического мониторинга лесоизменений «Кедр», благодаря которому через спутник можно будет отслеживать не только возникновение пожаров в лесу, но и загрязнения воды, хождение льда, незаконную рубку деревьев. Дело в том, что сейчас черных лесорубов тоже можно заметить, но только тогда, когда после вырубки деревьев остаются большие проплешины. И здесь они идут на хитрость: рубят по одному дереву в разных местах, из-за чего их становится сложнее выявить. «Кедр» позволит своевременно выявлять незаконные рубки и пресекать их.

— Все ли готово в крае к запуску системы «Безопасный город»? Хватает ли, например, камер видеонаблюдения?

— Как раз количество камер видеонаблюдения сейчас планируется увеличить. Дело вот в чем: те камеры, которые стоят у нас, как правило, обзорные. Они позволяют отследить дорожную обстановку, посмотреть, что происходит на улицах, подсчитать, сколько человек сейчас находится на той или иной площади, перекрестке. Но они не отличаются высоким качеством картинки. Рассмотреть чье-то лицо, а тем более его идентифицировать вряд ли удастся. Поэтому нам нужно закупить идентификационные камеры, через которые можно увидеть номер автомобиля и того, кто сидит за рулем. Такие камеры обычно устанавливают в подземных и надземных переходах, чтобы выявить, например, проходил или не проходил там интересующий правоохранительные органы человек. Также предстоит закупить серверы высокой мощности, подсчитать, где и сколько их нужно установить, состыковать старые системы и новую, а они не всегда совместимы, явно какому-то оборудованию придется пройти модернизацию. Сейчас как раз идет подсчет затрат, которые придется понести краю, чтобы достичь нужного эффекта. К подсчетам привлекают высококвалифицированных специалистов, в частности из Совета главных конструкторов при МЧС России в Москве. Буквально месяц назад зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин подписал единые технические требования к системе «Безопасный город», параметры, по которым она должна действовать. Нам необходимо будет этим параметрам соответствовать, чтобы в дальнейшем можно было обмениваться данными с соседними субъектами, учреждениями федерального уровня.

— То есть я правильно понимаю, что установка системы «Безопасный город» — это всероссийская тенденция?

— Именно так. К 2020 году систему «Безопасный город» должны запустить все регионы России. Есть соответствующее поручение президента страны Владимира Путина. Думаю, до 2018 года в Приморье все просчеты уже закончат и заключат долгосрочный контракт с компанией, которая станет реализовывать этот проект. Уложиться в положенные сроки, думаю, наш регион успевает.
 

http://primgazeta.ru, 20 августа 2017г.

Наши партнеры