Владимир Пучков
«МЧС будущего — это универсальная, максимально эффективная спасательная служба»
Какими будут спасательные службы, какое место займет в глобальной системе МЧС, какое общее направление развития министерства на перспективу — об этом корреспонденту «РГ» рассказал глава российских спасателей Владимир Пучков.
— Владимир Андреевич, мы уже все привыкли к такому быстрому наращиванию сил и средств в районе любого ЧП. Как я понимаю, в этом состоит стратегия современного образа МЧС — максимально быстро прибыть на место, приступить к ликвидации, спасти. А как вы видите дальнейшее развитие вашей службы? МЧС будущего — какое оно?
В.Пучков: Это универсальная максимально эффективная спасательная служба, способная работать в любой точке мира. Причем не только составленная на профессиональной основе, но с большим упором на добровольцев. Развитие добровольчества на местах очень важное направление в нашей работе.
В условиях слабой транспортной инфраструктуры необходимо, чтобы в каждом труднодоступном уголке были собственные пожарно-спасательные добровольческие силы.
— Наши спасатели и сейчас способны работать везде, что не раз доказывали, и в Японии, и в Индонезии, и в Непале.
В.Пучков: Это верно, но надо понимать, что дело не только в функциональных способностях. Существуют международные нормы и критерии, которым должен соответствовать любой аттестованный отряд. Эти критерии очень серьезные. И в данном случае речь идет не только об ооновских критериях системы ИНСАРАГ, но и, скажем, о критериях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации гражданской обороны (МОГО) и других. Отряд спасателей, прибыв из другой страны, не должен создавать проблем местным властям с размещением и коммуницированием, а это значит, что те спасатели, которые прибыли в страну, должны знать на приличном уровне как минимум английский язык.
У нас есть такой отряд — «Центроспас». Он первым в мире прошел аттестацию по международной системе ООН.
— А в идеале все российские спасатели должны владеть иностранными языками?
В.Пучков: Беды становятся все более масштабными и глобальными, поэтому, конечно, с ними надо будет справляться всем миром. Мы будет стремиться все остальные отряды аттестовать по международным методикам. Это процедура примерно лет на 5 — 6, поскольку невозможно сразу обучить человека иностранному языку. Но в идеале все спасатели должны свободно владеть английским.
— Может, в МЧС установить новые критерии приема? Брать только с английским?
В.Пучков: Да, можно набрать выпускников со знанием языков из Мориса Тореза или МГИМО, но это не будут спасатели. А нам нужны в первую очередь именно профессионалы. При этом они должны владеть помимо своей еще двумя-тремя смежными специальностями. Скажем, должны владеть сварочными работами, в том числе под водой. Я с трудом представляю себе сварщика из МГИМО.
Но и это не все. Для универсальной спасательной службы необходима единая методика, единая структура, единая унификация оборудования.
— Что планируется улучшить в пожарных подразделениях?
В.Пучков: Выработка новых критериев оценки их эффективности. Первый этап этой работы будет завершен до конца 2020 года. Показатели в области пожарной безопасности мы планируем улучшить как минимум на 10 процентов.
На втором этапе, который продлится до 2025 года, мы планируем уменьшить потери от пожаров на 30 процентов. Этот проект мы реализуем под эгидой открытого правительства.
Очень важно поддержать те предприятия и объединения, которые производят экипировку, рукавное оборудование, специальную технику.
— Но сейчас все полны надеждами на скорое снятие или ослабление санкций. Растут цены на нефть. Возможно, что бюджет получит дополнительные доходы. Если в МЧС появится больше денег, на что вы их пустите?
В.Пучков: Главное, повторюсь, нам надо повышать эффективность всей нашей выстроенной системы, а не уповать на какие-то дополнительные вливания. Отменят санкции, не отменят, нам в любом случае надо внедрять современные подходы и развиваться за счет внутренних резервов. Вот на это надо настраиваться.
Хотя в 2015-м и в этом году были у нас кое-где руководители, которые сидели на местах и уповали на то, что кто-то о них позаботится, даст в конце года дополнительные финансы и они их так же бездарно потратят.
Думать надо о том, насколько каждая выделенная копейка сейчас способствует улучшению показателей по пожарам и спасенным жизням.
— Жизнь все больше компьютеризируется, становится все более высокотехнологичной. А в этой сфере наша экономика отстает. Учитывая, что МЧС делает ставку на все отечественное, как думаете выходить из ситуации. Продолжать закупать импортное?
В.Пучков: В плане защиты населения и территорий от различных ЧС мы также делаем ставку на развитие IT-технологий. У нас в стране неплохие позиции по космическому мониторингу и прогнозированию различных опасностей. Спутниковая группировка и скорость обработки данных из космоса будут развиваться. Будет совершенствоваться и наземная системы лабораторного контроля, чтобы своевременно доводилась информация о самых ранних предвестниках ЧС.
Уже сейчас за последние 3 года достоверность прогноза МЧС увеличилась на 12 — 14 процентов. Так что мы уже нарастили за последние годы свой технический и технологический потенциал. Реализуя Сендайскую рамочную программу ООН от 2015 года, Россия ушла далеко вперед от многих даже самых развитых стран в сфере предупреждения и ликвидации ЧС.
— Как будет развиваться гражданская оборона?
В.Пучков: Здесь все ясно. На днях президент подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». Это наш программный документ, которым мы будем руководствоваться.
Главная цель реализации государственной политики в этой области обеспечить гарантированный уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от различных опасностей и угроз в современных экономических условиях.
Также планируется расширить международное сотрудничество по вопросам гражданской обороны и реализовать Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий на 2015 — 2030 годы.
Планируется продолжить работу на международном уровне по формированию международной сети координации международной гуманитарной деятельности, а также продвижению российских пожарно-спасательных технологий в зарубежные страны.
Полный текст интервью на http://www.arms-expo.ru, 29 декабря 2016 г.