Общероссийское отраслевое объединение работодателей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Кувшинов Владимир Валентинович

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО)

«Антикризисные центры стран-членов Международной организации гражданской обороны будут объединены в единую сеть»

Кувшинов Владимир Валентинович, Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО)

В условиях постоянного роста угроз чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий во всем мире для спасения жизней тысяч людей как никогда становится важно оперативное и слаженное реагирование на катастрофы. Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимир Кувшинов рассказал корреспонденту «Интерфакса» о том, какие шаги предпринимает организация для решения данной проблемы.

— Владимир Валентинович, прошлое интервью мы делали около года назад. Что изменилось в деятельности организации за это время? Есть ли новые проекты?

— Сейчас МОГО занимается решением трех основных задач. Первое направление – создание международной сети обучения и подготовки персонала в сфере гражданской обороны. Второе – создание международной сети центров по борьбе с катастрофами; третья наша задача – организация международной сети складов для чрезвычайного гуманитарного реагирования. Эти три основные направления сотрудничества в рамках МОГО утверждены на прошедших сессиях исполнительного совета и Генассамблеи МОГО, а также заложены в программу развития организации на ближайшие десять лет, которая была утверждена на 21 сессии Генассамблеи МОГО в Женеве в 2014 году. С тех пор началась реализация этих задач.

— Давайте поговорим о каждой из них в отдельности. На каком этапе в данный момент находится программа создания международной сети обучения?

— У нас была разработана концепция создания всемирной сети по подготовке специалистов в сфере гражданской обороны. За эти два года удалось сделать очень многое: мы при поддержке МЧС России в ряде стран создали специализированные классы для подготовки персонала, в которых используются современные информационные технологии для решения учебно-методических вопросов. Такие классы уже созданы в Камеруне, Тунисе, Иордании, на Кубе. Планируется создать аналогичные классы в Российско-Армянском гуманитарном центре. Это направление будет развиваться при поддержке России и других стран-доноров.

Сейчас мы изменяем концепцию подготовки специалистов и создаем профессиональные курсы на базе академий по гражданской обороне, которые имеются в России, Иордании, Тунисе, Белоруссии, Киргизии. Имеются региональные учебные центры и организации.

Ранее мы не могли двигаться вперед в создании международной сети обучения, так как не было базы. Теперь мы эту базу создали.

Кроме того, 4 – 7 апреля в Москве на базе АГЗ проведена первая рабочая встреча стран-членов МОГО по выработке рекомендаций для подготовки единой программы обучения среди всех стран-членов организации. Этот документ должен стать базовым для дальнейшей разработки программ в области борьбы с катастрофами.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об унификации системы обучения.

— Сегодня подготовка специалистов в области гражданской обороны ведется без учета современных требований. Каждая страна по своему усмотрению формирует программу обучения. Есть страны, которые в разработке программ обучения продвинулись далеко; есть те, которые отстают. Необходимо привести это к общему знаменателю, чтобы были заложены те требования, которые соответствуют сегодняшнему дню. Это очень сложная работа, и мероприятия на базе АГЗ в Москве – начало первого этапа.

— Когда будут выработаны эти требования?

— Это длительный процесс, и каждая страна внимательно и серьезно рассмотрит предложения, адаптирует их к своим национальным условиям, и после этого будет формироваться единый документ по подготовке специалистов в области гражданской обороны. Это важнейший документ, сегодня единого такого документа не существует. МОГО впервые начала подготовку такого документа. Но мы ожидаем, что выработанный в Москве документ будет принят за основу на предстоящем исполкоме как базовый. Затем понадобится определенное время для его дальнейшего совершенствования и перевода в практическую реализацию.

Работа займет от трех до пяти лет, и мы надеемся на успех, потому-то сегодня мы получаем определенные запросы от наших стран-членов, которые остро нуждаются в формализации подготовки персонала в сфере гражданской обороны. Это только один из элементов всемирной сети, которую мы создаем.

— Это будут обязательные требования, или документ будет носить рекомендательный характер?

— Учитывая специфику организации и различный подход стран к подготовке персонала, на первом этапе он будет носить рекомендательный характер, потому что необходимо будет привести базу в соответствие с требованиями, подготовить преподавателей и начинать реализовывать подходы. Конечно, страны постепенно будут стремиться к его реализации.

— Но ведь у каждого региона свои особенности и свои приоритеты. Будут ли они учитываться при унификации?

— Документ будет учитывать особенности различных регионов и будет строиться на подходах, которые имеет ГО на национальном уровне, потому то во многих странах ГО плотно занимается вопросами пожарной безопасности, в других странах приоритеты отдаются борьбе с другими угрозами. Документ будет заниматься вопросами подготовки персонала: какая она будет, узко специализированная или широкого плана? Какой базовый уровень? Сможет ли он освоить современные технологии, или его базовая подготовка не достаточна для этого? Фактически это «международный стандарт образования» для ГО.

— А какие практические мероприятия проводятся уже сейчас?

— Сегодня Россия первая проводит подобное мероприятие под эгидой МОГО. Кроме того, Киргизстан выразил инициативу разработать документ о единых требованиях для подготовки водолазов в условиях горных озер. Это первый шаг к объединению системы подготовки персонала гражданской обороны. Следующий этап – будут проводиться совместные учения, тренинги…

Подготовка специалиста-пожарного уже регламентирована: сегодня в мире в области пожарной безопасности существуют три школы: американская, англо-европейская и школа бывшего СССР, которая действует на пространстве СНГ. Имеются определенные стандарты и требования. А в области подготовки специалистов по гражданской обороне таких требований и стандартов нет, и наша организация взяла на себя такую важную работу, чтобы постараться объединить усилия всех стран и подойти к выработке единых принципов подготовки специалистов по гражданской обороне.

Полный текст интервью на http://www.arms-expo.ru, 12 апреля 2016 года

Наши партнеры