Общероссийское отраслевое объединение работодателей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Курцер Михаил

председатель Комитета по трудовым отношениям и кадровой политике Российского союза строителей, член Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

Демографическая нагрузка на одного трудоспособного будет быстро нарастать, особенно в период до середины 2020-х годов.

Курцер Михаил, председатель Комитета по трудовым отношениям и кадровой политике Российского союза строителей, член Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

http://rcmm.ru

Где искать кадры для строительства мега-проектов?

Министерство труда РФ предложило публично обсудить план мероприятий по формированию в России мобильного работника, охотно переселяющегося в другие города и регионы. Проект этого плана вывешен на специальном Едином портале. План мероприятий составлен с учетом поручения президента Путина, который в своем Послании Федеральному собранию потребовал повысить внутреннюю трудовую миграцию. Ведь от нее может зависеть эффективность всей экономики.

Сами с усами?

Сегодня россияне радуются: территория страны и ее население выросли за счет присоединения Крыма. Да и рождаемость в России растет, смертность сокращается. С новыми трудовыми силами есть возможность нашей экономике уйти, наконец, от стагнации. Вперед, Россия! Расправим трудовые плечи.

А теперь давайте спокойно посчитаем, хватает ли нам силенок вытянуть этот тяжелый хозяйственный воз. Привлекательный для мигрантов регион столицы и Московской области выкачивает людские ресурсы из Центральной России, рабочих не хватает, села пустеют. По расчетам доктора географических наук Андрея Трейвиша, сделанным в начале 2000-х годов, в европейской части России (без Севера) недоставало около 5 млн человек для осуществления масштабных переселенческих проектов. А, по мнению других экспертов, для успешного развития сельского хозяйства центра страны недостает 6-7 миллионов населения.

Остается уповать на повсеместное увеличение производительности труда и умение маневрировать, привлекать кадры в нужное место и в необходимое время.

В принятой недавно Концепции миграционной политики государство впервые заявляет о необходимости развития внутренней миграционной подвижности российского населения: «Неблагоприятные тенденции наблюдаются во внутренних миграциях. Население Российской Федерации отличается низкой территориальной мобильностью (в том числе на локальном уровне) в сравнении с другими странами».

План мероприятий министерства труда на 2014–2018 годы по формированию в России мобильного работника содержит 45 пунктов c подпунктами. Предстоит большая работа. Всем министерствам, органам субъектов РФ надо будет написать множество законопроектов, проектов постановлений, нормативных правовых актов, докладов и отчетов, запустить ежегодные мониторинги и социологические опросы.

На этом фоне, правда, стоит прислушаться к голосу А.Г. Вишневского, доктора экономических наук, директора института демографии НИУ-ВШЭ. В марте этого года он выступал на конференции «Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства». Вишневский рассказал об исследованиях, предусматривающих три сценария — пессимистичный, оптимистичный и средний, которые показывают возможность различных вариантов изменения численности населения России. Только 9 из 36 вариантов позволяют рассчитывать на рост населения до 145 млн человек, из которых 4 включают высокую внешнюю миграцию.

А вот варианты изменения структуры населения с социальной и экономической точек зрения предсказаны неблагоприятные, различается лишь степень негативных подвижек. По всем вариантам будет сокращаться численность и доля населения в трудоспособном возрасте, соответственно будет быстро нарастать, особенно в период до середины 2020-х годов, демографическая нагрузка на одного трудоспособного, вырастет неудовлетворенный спрос на рынке труда и, соответственно, потребность в рабочей силе внешних мигрантов.

Есть и другие исследования. Авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ, на конференции в Минтруде РФ сообщили, что Россию ожидает сокращение населения трудоспособных возрастов — к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году — более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 – более чем на 40%).

Очевидное — невероятное…

Вот тут и настало время поговорить о внешней миграции, которая вызывает в России столько споров, несмотря на то, что в концепции государственной политики Российской Федерации до 2025 года официально утверждается, что привлечение иностранных работников является необходимостью для дальнейшего поступательного развития экономики.

Нагляднее всего эта необходимость высвечивается, когда вспоминаешь о глобальности стоящих перед Россией задач. «Подъем Сибири и Дальнего Востока — это наш национальный приоритет на весь XXI век», — считает В.В. Путин. В течение ближайших пяти лет, как заявил вице-премьер Игорь Шувалов, развитие Дальнего Востока потребует финансирования со стороны государства в 100 млрд рублей ежегодно.

Только реализация проекта БАМ-2 потребует создания около 500 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Реконструкция БАМа повлечет за собой жилищное и промышленное строительство, будут развиваться торговля, сфера обслуживания, банки, появятся новые предприятия, намечено развитие сети автомобильных дорог, региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры, (будет введено в строй 62 аэропортовых комплекса и посадочные площадки региональных и местных воздушных линий), портовой инфраструктуры, электроэнергетики. Для решения задач, заложенных в принятую Правительством РФ госпрограмму «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», необходимо привлечь в регион 1,1млн человек (а сейчас на Дальнем Востоке проживает всего 6 млн220 тыс. человек. В то время, как только у российско-китайской границы с китайской стороны — около 120 млн человек!).

Сегодня все проблемы Сибири и Дальнего Востока (а это 60% территории страны) можно выразить одним словом: уезжают. При этом, если Россия в целом с 1989-го по 2010 год потеряла 3,5% населения, то Сибирский Федеральный Округ— 8,6%, а Дальневосточный и вовсе 20%.

Где же взять рабочие руки, чтобы намеченные проекты были выполнены? Есть две возможности, которые может учесть правительство. Первая — использовать опыт Аляски. Этот штат получает главные доходы от разработки полезных ископаемых, вокруг которых сложилась довольно обширная обслуживающая промышленность и сфера услуг. При этом добывающие компании платят в виде налогов и других отчислений до половины своих доходов. На Аляске создан аналог российского стабфонда, куда тоже поступают доходы от продажи ресурсов — с той разницей, что фонд выплачивает регулярные дивиденды всем жителям Аляски. Налогов местные жители не платят, за счет государства строится и поддерживается в рабочем состоянии инфраструктура ЖКХ, средств на образование и медицину выделяется больше, чем в среднем по стране, а местное сельское хозяйство получает крупные дотации.

Подобные условия смогут не только удержать на Дальнем Востоке убегающее население, но и привлечь новых поселенцев. Сибирь — не просто недонаселенный, а вопиюще недонаселенный регион. Территории Южной Сибири, Приамурья и Приморья столь же удобны для жизни, как средний пояс европейской части, и при этом на граничащих с этими регионами территориях Китая, Японии и Кореи плотность населения в десятки и сотни раз больше, чем у нас. Что мешает довести эти богатые и удобные для жизни регионы до уровня Европы?

Второй вариант: привлечь в Сибирь и на Дальний Восток нелегальных сейчас мигрантов, которых сейчас в России 14-15 млн. Эти данные несколько лет назад называл В.В. Путин. И с каждым годом, даже по официальным данным, приток иностранцев в Россию растёт. Проблема в том, что множеству занятых в этой сфере российских чиновников и силовиков выгодно, чтобы мигранты работали нелегально. Ведь каждый из них, так же как и работодатели, платит кому-то мзду.

В связи с этим вспоминается предложение Б. Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, провести амнистию, а точнее легализацию мигрантов. Его предложение поддерживают в печати и И.Руденский, глава комитета Госдумы по экономической политике, М. Клягин, аналитик компании «ФинамМененджмент», считающий, что в среднесрочной перспективе (это и оценка независимых экспертов), для нормальной работы экономики потребуется не 10 млн иностранцев, а в 1,5-2 раза больше …

Если люди будут легализованы, считает Титов, и при этом требования к ним будут предъявляться простые и ясные, например, наличие контракта, по которому они будут официально получать заработную плату и официально платить налоги, — это приведет к увеличению доходов бюджета. Кроме того, мы уйдем от нечестной конкуренции. Такие контракты можно заключать в рамках организованного набора трудящихся.

Наши партнеры