Общероссийское отраслевое объединение работодателей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Прохоров В.П.

Вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, к.т.н., доцент

Безопасность перевозки пассажиров на электроподвижном составе метрополитена во многом зависит от пожарной безопасности

Прохоров В.П., Вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, к.т.н., доцент

Проблемы пожарной безопасности

эскалаторных комплексов старых станций Московского метрополитена

В условиях интенсивных перевозок Московский метрополитен работает ежедневно. По количеству перевозимых в течение суток пассажиров (свыше 8 миллионов чел.) равных ему нет. Все службы метрополитена нацелены на обеспечение безопасной перевозки пассажиров. Понятие «безопасная перевозка пассажиров» является весьма емким и многоплановым. Обеспечение безопасной перевозки зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

Большим сегментом в пакете мероприятий, нацеленных на обеспечение перевозочного процесса, является обеспечение его пожарной безопасности. В свою очередь пожарная безопасность основана на реализации комплекса пожарно-профилактической работы на всех объектах метрополитена, в том числе на средствах перевозки пассажиров, а также на стационарных объектах.

Приоритетами пожарно-профилактической работы на метрополитене по праву считаются работы по обеспечению пожарной безопасности средств перевозки пассажиров, путей передвижения пассажиров, а также служебно-технических помещений, примыкающих к пассажирским зонам на станциях.

Обеспечение пожарной безопасности электроподвижного состава является отдельной многогранной проблемой и она должна рассматриваться отдельно.

Старые станции глубокого заложения расположены в основном в границах кольцевой линии, а также примыкают к кольцевой линии на ряде радиальных направлений. Каждая из этих станций представляет собой не только архитектурное украшение метрополитена и столицы, но и комплекс нерешенных проблем противопожарной защиты.

К средствам перевозки пассажиров относятся эскалаторные комплексы. На старых станциях эксплуатируется практически весь типаж эскалаторов, смонтированных за все годы существования метрополитена (от серии Н до серии Е). При этом в настоящее время преобладают эскалаторы серий ЭМ и ЭТ. Названные серии по классификации ВНИИПО относятся к особопожароопасным и пожароопасным. Десятки старых станций метрополитена оснащены эскалаторами данных серий, замена которых при реконструкции  в обозримом будущем не планируется  по ряду причин.

Пожарная опасность эскалаторов напрямую связана с пожарной нагрузкой. Пожарная нагрузка эскалаторов в свою очередь состоит из постоянной и временной. Постоянная нагрузка зависит от материалов конструктивных элементов (ступеней, бегунков ступеней, балюстрады и поручней) и является постоянной величиной для эскалаторов определенной серии. К временной пожарной нагрузке относятся маслопылевые отложения на элементах металлоконструций в подбалюстрадном пространстве и тяговых цепях, а также скопление мусора в верхней и нижней зонах оборота лестничного полотна.

Анализ обстоятельств печально известного пожара на эскалаторе ст. «Кингс-Кросс» в Лондонском метрополитене (1987 г.) показал, что пожар начался на временной пожарной нагрузке в подбалюстрадном пространстве. Дальнейшее развитие пожара происходило по постоянной пожарной нагрузке и при отсутствии системы автоматического пожаротушения в подбалюстрадном пространстве, горение вырвалось в пассажирскую зону. Пожар унес жизни 31 пассажира.

К сожалению, в Московском метрополитене пожарная опасность эскалаторов серий ЭМ и ЭТ также не компенсируется средствами автоматического пожаротушения, а телеуправление эскалаторами на линиях практически исключает возможность оперативных действий работников эскалаторной службы на начальном этапе тушения пожара.

В качестве констатации изложенного следует подчеркнуть, что в настоящее время пожарная опасность эскалаторов серий ЭМ и ЭТ представляет реальную угрозу безопасной перевозки пассажиров. Особенно вырастает уровень опасности при пиковых перевозках, когда на одном эскалаторном наклоне станции глубокого заложения одновременно находятся 500-600 пассажиров.

Справедливости ради отметим, что все эти эскалаторные наклоны оснащены двумя (параллельно!) системами пожарной сигнализации: 1-я — на основе точечных дымовых датчиков, 2-я — аспирационная система  «VESDA». Однако эти системы выполняют лишь информационную задачу и без систем автоматического пожаротушения подбалюстрадного пространства не могут обеспечить пожарную безопасность перевозки пассажиров на эскалаторе. 

До недавнего времени в нормативных документах по проектированию метрополитенов отсутствовала величина критической пожарной нагрузки для эскалаторных наклонов. Свод правил СП.120.13330.2012 МЕТРОПОЛИТЕНЫ Актуализированная редакция СНиП 32-02-2003, введенный в действие с 1 января 2013г., впервые создал правовую базу для проектировщиков. Первая строка таблицы 5.34 раздела 5.16 «Пожарная безопасность» нового свода правил  требует оснащения подбалюстрадного пространства эскалаторных тоннелей системами автоматического пожаротушения, если реальная пожарная нагрузка превышает величину 180 МДж/кв.м. Свод правил распространяется на новые и реконструируемые сооружения и устройства метрополитена и он уже стал основным руководящим документом для проектировщиков новых станций.

При наличии чувства ответственности за обеспечение пожарной безопасности перевозки пассажиров на эскалаторах работы по оснащению системами автоматического пожаротушения старых станций глубокого заложения следует выполнять в неотложном порядке.

Только кто же должен принять решение и когда? Когда грянет гром?

Наши партнеры