Общероссийское отраслевое объединение работодателей
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Новицкий Виталий Владимирович

Момощник министра, пресс-секретарь МЧС Беларуси

«Запрещено использовать открытый огонь именно в общественных зданиях, а не в жилых домах»

Новицкий Виталий Владимирович, Момощник министра, пресс-секретарь МЧС Беларуси

С 1 мая изменились правила пожарной безопасности. Новости о том, что в общественных помещениях запрещено использовать открытый огонь, породили много вопросов. Белорусы возмущаются: что теперь, никаких романтических свечей в ресторанах? А как же свечи на торте в день рождения? МЧС разъяснило TUT.BY, как правила будут работать на самом деле.

— Владельцы ресторанов в МЧС за разъяснениями не обращались, поскольку для них ясно и понятно, что является открытым огнем, — сказал помощник министра, пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Под открытым огнем понимается источник огня, который вы держите непосредственно в руках: зажигалка, спичка, свечка. Свеча в подсвечнике не является открытым огнем, как и огонь в другом специальном приспособлении: камин, печь, любое устройство для приготовления пищи, предусмотренное проектом.

Но если взять свечку в руки и ходить с ней по ресторану — это уже будет открытый огонь, разъясняет собеседник.

— Наиболее типичный пример: люди спичкой хотят подсветить в темном шкафчике показания прибора учета газа. Это использование открытого огня, — Виталий Новицкий отмечает, что запрещено использовать открытый огонь именно в общественных зданиях, а не в жилых домах.

Держать в руках зажигалки с огоньком на концертах, если мероприятия проходят в помещениях, — запрещено.

— Это и есть использование открытого огня, но оно и раньше не допускалось администрацией подобных заведений — тут новеллы никакой нету.

— А свечки в торте, скажем, в «МакДональдсе» можно использовать?

— Установленная свечка, в подсвечнике. Ну и дальше уже принцип разумной безопасности: человек должен надежно установить эту свечку в подсвечнике, в торте.

— Не уйдут ли в прошлое горящие коктейли в ресторанах?

— Если они готовятся в зоне, предназначенной для этого по проекту, — вопросов нет. На столе, прямо перед людьми — так делать нельзя. Более того, был случай в Беларуси: у женщины были волосы лаком обработаны, а мимо несли блюдо, которое эффектно горело. У нее загорелись волосы, она получила серьезные ожоги.

— Запрет на открытый огонь не касается обрядов в церквях и других культовых зданиях. Чем же с точки зрения пожарной безопасности ситуация в церкви отличается от ситуации в «мирских» заведениях?

— Я бы хотел обратить внимание, что большинство материалов в церкви — негорючие. В ресторанах горючие скатерти, салфетки… Плюс в церкви большая концентрация внимания, а значит, куда ниже риск возникновения пожароопасной ситуации, чем в ресторане, где люди употребляют алкогольные напитки.

При этом, говорит Виталий Новицкий, возгорания в белорусских ресторанах и кафе — случаи единичные, «в том числе благодаря действующим нормам и правилам».

Собеседник добавляет, что в плане использования открытого огня в новых правилах пожарной безопасности ничего особенно не изменилось, просто конкретизированы детали.

  http://news.tut.by/society/495119.html, 04 мая 2016 г.
 

Наши партнеры