Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Беляев Николай Александрович, Начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора

Интервью начальника Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Н.А. Беляева.

 

– Николай Александрович, сегодня вопрос безопасности высотных зданий весьма актуален. Недавние пожары в Дубае, в Грозном, в Лондоне заставляют задуматься о совершенствовании норм оснащения системами пожарной безопасности и повышении требований к качеству таких систем. Есть ли меры, предпринимаемые Стройнадзором в отношении высотного строительства?

 – Высотное строительство отнесено к особой категории объектов как законодательством в области технического регулирования, так градостроительным законодательством. В целях обеспечения безопасной эксплуатации таких объектов, к ним предусмотрены достаточно жесткие требования – как при проектировании, так и при строительстве и эксплуатации.

Позиция законодателя в данном вопросе подтверждается и тем, что в разрабатываемый в настоящее время рискоориентированный подход к осуществлению государственного строительного надзора вводит ряд ограничений при организации проверок объектов капитального строительства, не затрагивающих высотные объекты. Законодательство учитывает, что эти объекты требуют особого внимания. Потенциальную опасность в случае возникновения чрезвычайной ситуации в себе таит их высота и большое количество людей, которые там могут находиться, а также высокая пожарная нагрузка. Поэтому они оставлены за рамками ограничения барьеров.

Конечно, эти здания требуют действительно пристального внимания, и не только потому, что риски, связанные с ними, видны потенциально. Мы исходим из практики тех пожаров, которые происходили на высотных объектах. Все они очень знаковые и очень громкие.

Соответствующее отношение к высотным зданиям и со стороны Стройнадзора. Все они взяты под особый контроль, в Комитете существует отдельно управление, занимающееся именно такими объектами, которое привлекает к своим проверкам и представителей пожарного надзора для проверки пожарной безопасности. С точки зрения строительства, пожарная безопасность находится наравне с механической и конструктивной безопасностью и важна также, как и целостность и неразрушимость здания в период его эксплуатации.

 

– Существуют ли особенности при проектировании, установке и эксплуатации систем пожарной безопасности для высотных зданий?

– Особенности, конечно, существуют – как при проектировании, так и при монтаже этих систем. В основном, они связаны с тем, что подать воду на высокие этажи очень проблематично. Поэтому устанавливаются промежуточные насосные станции, реализованные при строительстве, например, таких высотных объектов, как Москва-Сити и многих других.

На высотных этажах устанавливаются промежуточные емкости – насосные агрегаты, чтобы подать воду в необходимом количестве и объеме на высоту, превышающую, например, 100 метров, что невозможно сделать обычными системами. Невозможно поставить насос внизу, чтобы он подал воду на такую высоту вверх – просто не выдержат трубы. Это первая особенность.

Вторая особенность связана со сложностями, возникающими при организации эвакуации из высотных зданий. Люди могут оказаться отрезанными от эвакуационных выходов, поэтому предусматриваются усиленные системы противодымной защиты. Применяются лестничные клетки Н2+Н3, когда подпор воздуха осуществляется в саму лестничную клетку и в поэтажные тамбур-шлюзы перед ней.

Необходимы противопожарные преграды и противопожарные двери с повышенными показателями огнестойкости, чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся в горящем здании, дать пожарным время на спасение этих людей и на тушение пожара. Таким образом, противопожарные двери защищают пути эвакуации, а также обеспечивают безопасность людей, которые оказались отрезанными от этих путей.

Обязательно предусматриваются зоны безопасности с противопожарными преградами и дверьми повышенной огнестойкости – не такими, как в обычных зданиях. Предусматриваются противопожарные двери и в квартирах. Все это прорабатывается в технических условиях. Одной из особенностей является разработка технических условий на проектирование систем противопожарной защиты, где предусматриваются дополнительные мероприятия. Применяются лифты с режимами перевозки пожарных подразделений, устраиваются вертолетные площадки.

Повышенные требования предъявляются и к наружным ограждениям и конструкциям фасадов этих объектов. Как показывает практика, громкие пожары на высотных объектах связаны, как правило, именно с проблемами фасадов.

Все эти вопросы контролируются в период строительства высотных объектов при осуществлении государственного строительного надзора.

 

– Какие системы, заложенные при строительстве, являются наиболее важными? Можно ли выделить какую-то наиболее знаковую?

– Самое основное – это обеспечение эвакуации и безопасности людей на объекте. Но для этого должны функционировать четко все системы. Без эффективного обнаружения пожара и оповещения о нем, работоспособных систем противодымной защиты и тушения, без обеспечения эффективности действий пожарных подразделений – без любого из этих слагаемых пожарная безопасность обеспечена не будет.

Если мы обеспечиваем человеку безопасное нахождение в какой-либо зоне в течении определенного времени во время пожара в этом высотном здании, то мы должны обеспечить и пожарным возможность его спасти за определенное время, до наступления опасных факторов пожара, иначе все окажется бесполезным. Особым образом должна быть спроектирована система оповещения, система пожарной сигнализации, система пожаротушения с повышенной производительностью, созданы условия первичного тушения пожара, охлаждения конструкций (в т.ч. наружных ограждающих конструкций). Т.е. применяется большое количество систем, у каждой свое назначение, но все они должны работать в комплексе.

 

– Часто ли экспертам строительного надзора доводилось выявлять случаи установки некачественной продукции пожарно-технического назначения?

– А качество продукции оценивается в основном при проведении сертификации. Противопожарную дверь, установленную на объекте капитального строительства по всем правилам, при наличии подтверждения того, что она сертифицирована и есть действующий сертификат, к тому же поставленную с завода-изготовителя, проверить на соответствие у других органов полномочий на сегодняшний день нет. Государственное регулирование в области производства строительных материалов минимизировано, надзор не предусмотрен.

Другой вопрос в сертификации. Сертифицировать могут и частные сертификационные центры. К счастью или к сожалению, сейчас трудно сказать. С одной стороны, это момент снижения барьеров, с другой стороны – возможность для недобросовестных поставщиков.

Государственное регулирование возлагает большую ответственность на строительный контроль – на заказчика, на застройщика – на лиц, осуществляющих строительство, участников строительного производства. Стройнадзор при выявлении случаев применения продукции, не имеющей сертификатов, не соответствующей требованиям безопасности принимает соответствующие меры административного воздействия.

А определить, насколько соответствует своим качествам установленная на объекте противопожарная дверь, довольно проблематично. Конечно, на объекте она уже не отжигается. Мы оцениваем, правильно ли она установлена, правильно ли заделаны проемы в этой двери, не имеет ли она повреждений, смотрим сертификат, сопроводительную документацию, поставлена ли она с завода. Если все эти требования выполнены, дверь соответствует своему назначению. Закон предусматривает не только требования к продукции, но и правила подтверждения. Таким правилом является сертификация, а других способов подтверждения не предусмотрено. Поэтому Стройнадзор в данном случае проверяет в основном наличие сертификата.

Комитет строительного надзора осуществляет контроль качества производимых работ и качества примененных материалов. А вот выбирать подрядчика и нести ответственность за свой выбор приходится именно строителю.

Во всем мире развивается высотное строительство, оно актуально для городов, где высокая плотность населения и дорогая стоимость земельных участков. Естественно, при отсутствии возможности расстраиваться вширь здания растут вверх. Обычная практика для современных мегаполисов. Поэтому желаю всем строителям побольше работы и новых, интересных объектов. А главное: чтобы построенные здания никогда не горели.

 

http://stroinadzor.mos.ru, 24 августа 2017г.