Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Диденко Сергей, Начальник Сибирского регионального центра МЧС России

Сибирский региональный центр МЧС России отмечает свое 25-летие. Сибирь предъявляет особые требования к тем, кто носит имя «спасатель», и работать в этом суровом краю непросто. Начальник регионального центра Сергей Диденко рассказал о том, что уже сделано, и о приоритетных задачах на ближайшую перспективу.

 

— Сергей Леонидович, какие главные этапы становления регионального центра вы могли бы выделить?

— Деление на этапы здесь достаточно условно, потому что становление и развитие регионального центра — это непрерывный и очень сложный процесс, в который вовлечены тысячи людей, где учитываются особенности всех территорий, и векторы этого процесса могут изменяться в зависимости от объективных условий.

Но если попробовать обозначить такие этапы, то первым можно назвать период с 1991 по 1999 год. Судьбоносное и интересное время: от создания в составе Государственного комитета при Президенте РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий трех региональных центров — Западно-Сибирского (Новосибирск), Восточно-Сибирского (Красноярск) и Забайкальского РЦ (Чита) до появления новой структуры, которая получила имя «Сибирский региональный центр МЧС России».

Второй этап — с 2000 по 2009 год. Это время создания и активного развития реагирующих подразделений, главных управлений МЧС России по субъектам Сибирского федерального округа, центров управления в кризисных ситуациях в СРЦ и регионах.

Третий этап — с 2010 по 2016 год. В этот период оформились в своем нынешнем виде поисково-спасательные и воинские спасательные подразделения, находящиеся в подчинении Сибирского регионального центра, влилась в состав наших сил Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Сибирские спасатели начали активное освоение Арктического региона, провели за Полярным кругом уникальные учения и прошли международную сертификацию по стандартам Организации Объединенных Наций, получив право работать за рубежом.

 

— Как будет организована безопасность жизнедеятельности населения после объединения региональных центров?

— Отныне Сибирский региональный центр отвечает за безопасность населения на территории от Уральских гор до побережья Тихого океана.

Все боевые подразделения продолжат свою работу, и вместе с тем единый подход к организации их деятельности повысит эффективность мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Мы будем внедрять новые подходы в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Это касается в первую очередь прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Сегодня для этого используются 26 программно-информационных ресурсов («Погода в реальном времени», информационно-управляющая система «Бриз», геоинформационные ресурсы «Каскад», «Космоплан» и другие). Мы планируем задействовать возможности тесных контактов с научным сообществом для расширения этого списка и использования современных программ всеми звеньями системы безопасности. Кроме того, мы намерены перейти на использование космической съемки нового поколения — со спутников с более высоким разрешением, а также в два раза увеличить перечень органов управления системы РСЧС, до которых ежедневно доводится прогноз возможного развития оперативной обстановки.

Для борьбы с сезонными рисками мы продолжим внедрять успешный опыт работы межведомственных групп с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, которые будут помогать субъектам РФ Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов в подготовке к паводку и лесным пожарам.

Важной составляющей системы безопасности населения служит своевременное информирование жителей о рисках, угрозах и способах защиты от ЧС. Здесь на первые роли выходит создание и ввод в эксплуатацию на всей территории Сибири, Урала и Дальнего Востока комплексной системы экстренного оповещения населения. В 2017 году мы планируем завершить эту работу во всех субъектах.

 

— В регионах Сибири активно развивается институт сельских старост. Насколько эффективна, на ваш взгляд, работа добровольных помощников?

— Организация тесного взаимодействия с сельскими старостами — это передовой опыт Сибирского регионального центра, который получил положительную оценку руководства министерства. Активная работа в этом направлении началась в прошлом году, и мы нашли полное взаимопонимание с органами власти субъектов в столь важном вопросе — в регионах приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие работу старост населенных пунктов. На сегодняшний день в Сибири работают более 11 тысяч старост, которые включены в систему обеспечения безопасности, являясь самым первым ее звеном. Они постоянно держат связь с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов и подразделениями МЧС России.

Сегодня старосты помогают своим односельчанам на общественных началах, по сути, являясь добровольными помощниками глав сельсоветов, но мы считаем, что для эффективной работы необходимо вводить для старост систему поощрений.

— Как обстоят дела в Сибирском региональном центре с решением социальных вопросов сотрудников?

Работа здесь идет по нескольким направлениям. Это решение жилищных вопросов, поддержка многодетных семей, ветеранов и семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также проведение мероприятий, разъяснительная работа с личным составом и так далее.

В 2016 году улучшили свои жилищные условия более 60 семей военнослужащих, пожарных и спасателей. Свыше 200 многодетных семей получили поощрительные выплаты, порядка 500 семьям оказана помощь в решении социально-бытовых вопросов, 200 семей при участии регионального центра смогли устроить детей в детские сады.

 

— Насколько актуален для СРЦ кадровый вопрос? Есть ли потребность в тех или иных специалистах?

— Настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело, нужны всегда. В приоритете кадровой работы Сибирского регионального центра — укрепление и повышение готовности реагирующих подразделений, которые первыми прибывают на сигналы бедствия и спасают людей. В подразделениях МЧС России на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока есть потребность в специалистах, и в этом году мы планируем принять на работу более 270 человек.

 

 — Планируется ли обновление парка техники?

— В этом году мы планируем закупить и отправить в подразделения 83 пожарных автомобиля и 38 единиц специальной техники. Будут усилены подразделения в Красноярске: в рамках подготовки к Универсиаде-2019 пожарные получат дополнительно две автоцистерны, коленчатый подъемник, автомобиль связи и освещения.

Получат новую технику и спасатели — три специализированных автомобиля для кинологических служб будут направлены в поисково-спасательные отряды Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Часть запланированных поставок уже осуществлена: в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который в том числе пройдет в Екатеринбурге в 2018 году, подразделения получили 13 единиц пожарной и специальной техники.

 

 — 25 лет — солидная дата. Что значит она для центра в целом и для вас лично?

— За эти годы коллектив регионального центра проделал огромную работу: всего из четырех подразделений войск гражданской обороны и одного спасательного отряда на территории Сибири была создана одна из мощнейших структур в системе МЧС России.

А для меня лично 25-летие регионального центра — повод гордиться тем, что я работаю с командой, где каждый специалист представляет собой боевую единицу, на которую можно положиться и быть уверенным в выполнении поставленной задачи.

 

Полный текст интервью на http://www.mchs.gov.ru