Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Вера Белоус, Исполнительный директор Гильдии строителей Урала

В октябре откроется очередной 100+ Forum Russia, крупнейший российский форум по высотному строительству. Его уникальность в том, что проводится он не в Москве, а в региональном центре — Екатеринбурге. О том, почему форум небоскребов обосновался именно в этом городе и зачем вообще строить в России такие высотные здания, в интервью «Строительству.RU» рассказала ответственный секретарь оргкомитета 100+ Forum Russia, исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера БЕЛОУС.

 

— Вера Васильевна, какие преимущества дает региональный формат?

— Действительно, форумы такого уровня нечасто встретишь в регионах. Большинство из них проводится в столицах. Екатеринбург в этом плане — уникальный город. У нас сочетаются архитектура XVIII века, застройка эпохи конструктивизма и современные здания из стекла и бетона. Мы этот опыт наработали, приобрели, и нам есть чем поделиться.

Еще в прошлом году мы ушли от названия «Форум небоскребов» и теперь называемся «Форумом уникального и высотного строительства». Это новая концепция: города растут не только вверх, но и вниз. В этой связи мы не могли пройти мимо подземного строительства. Мосты, большепролетные сооружения — это тоже важная часть жизни города.

Екатеринбург сегодня уже обладает несколькими небоскребами — это башня «Исеть» и БЦ «Высоцкий». Между прочим, самые высокие здания за пределами Центральной России.

 

— Форуму всего два года. Решение каких проблем уже удалось найти?

— Один из важнейших итогов форума — дорожная карта, которая, надеемся, поможет улучшить предпринимательский климат в области уникального и высотного строительства. Основные принципы этого программного документа сформулированы еще на первых форумах, и теперь мы ждем его одобрения законодателями. Главная задача сейчас — уменьшить общее количество административных процедур по согласованию высотных проектов. Если удастся, для нас это будет огромный шаг вперед.

 

— В отношении высотного строительства сложилось устойчивое выражение: «Там, где начинаются небоскребы, заканчиваются правила». Удалось ли за два минувших года продвинуться в направлении создания технических регламентов по высотному строительству?

 

— Все-таки мы неуклонно движемся в сторону правил и для небоскребов тоже. Разработаны два проекта сводов правил по высотному строительству. Первый из них называется «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», а второй — «Инженерные системы высотных зданий». Оба эти документа — на финальной стадии утверждения.

Предварительно проводили широкое публичное обсуждение этих СП. Собирали «обратную связь» не только в Екатеринбурге, но и в регионах. По результатам было отправлено более 850 замечаний на 383 листах! Более 300 замечаний принято. Это очень хороший результат.

Сейчас своды правил находятся на экспертизе. Надеемся к ноябрю-декабрю получить готовый документ. Так что, можно сказать, нормативно-техническая база уже на выходе.

 

— Какие нормативы пока не удалось включить в СП?

— К сожалению, в свод правил пока не вошла такая важная часть, как пожарная безопасность. Мы очень долго над этим бились, но пока не удалось включить это в СП. По всей видимости, по «пожарке» будет отдельная нормативно-техническая база. Принятие этих важных документов позволит, наконец, исключить использование пресловутых спецтехусловий, которые так много и справедливо критиковали.

 

— Как известно, в регионах нашей страны высотные здания пока приживаются плохо. Что, на ваш взгляд, мешает процессу развития высотного строительства в российских городах-миллионниках? И чем в связи с этим вы объясните феномен Екатеринбурга?

— Действительно, в России не так много городов-миллионников, где есть здания выше 100 м. Есть такое общепринятое мнение, что небоскребы — это, в первую очередь, воплощение амбиций власти и бизнеса: мол, очень хочется построить большой дом, какой смогу, такой и построю… Есть, конечно, и такой посыл.

Но если посмотреть глубже, высотки — это насущная необходимость для большого города. Город не может бесконечно расти вширь. В Москве, чтобы добраться из одного конца города в другой, нужно потратить два часа. В этом плане Екатеринбург — очень компактный областной центр, его можно пересечь максимум за сорок минут. Я считаю, что это просто замечательный показатель.

В Екатеринбурге, в его исторической части, резервы под застройку были исчерпаны еще несколько лет назад. И мы стараемся расти вверх. Сегодня в нашем городе уже более 100 домов выше 25 этажей. Мы когда-то начинали строить 16-этажные дома, и было очень страшно и непонятно, как это делать. Потому что это такой высокий дом!.. А сегодня дома в 25—30 этажей — для нас стандарт. Более того, уже вовсю обсуждается, насколько комфортно строить здания в 50 этажей. Вот новая реальность.

 

— Каких-то зарубежных гостей ожидаете на форуме?

—Будет один уникальный проект —  от звездного бюро Ренцо Пьяно. Итальянская команда представит на форуме новый проект обновления набережной в Генуе. Представляете, первый выезд с мастер-классами и рассказом о проекте будет к нам! Так что в этом году со звездами нам определенно повезло. Скажу по секрету, что в Екатеринбурге запланировано строительство высотного здания по проекту самого Нормана Фостера…

— …здание-огурец, как в Лондоне? (обтекаемое по форме офисное здание из стекла и бетона в центре Лондона по проекту Нормана Фостера горожане окрестили «огурцом» — ред.)

 — Нет, здание-ананас. Словом, это будет что-то совершенно необычное — и по форме, и по функциям. Кстати, компания-застройщик долго не раскрывала карты. И вот теперь зовет на стройплощадку. Обещает все показать и рассказать.

 

— В России практически нет компаний, обладающих опытом строительства небоскребов. Сколько это будет продолжаться, с вашей точки зрения?

— Вы не совсем правы. Действительно, когда ГК PREMIER на градсовете впервые представила здание, запроектированное архитектурным бюро сэра Нормана Фостера, было не совсем ясно, как к нему подступиться. Потому что там были запроектированы очень дорогие, сложнейшие иностранные материалы. Нашим российским проектировщикам пришлось приспосабливать проект под российские реалии. В итоге практически все заменили на отечественное. Обошлись фасадами нашего екатеринбургского производства.

Могу с гордостью сказать, что у себя в Екатеринбурге мы на 95% строим наши высотные здания сами, иностранных инвесторов или генподрядчиков стараемся не привлекать.

Сейчас в Екатеринбурге есть компании, которые абсолютно спокойно могут отлить монолитный каркас высотного здания, сделать каменную кладку на этих зданиях. Есть фирмы с достаточной квалификацией, способные изготовить светопрозрачные конструкции.

Системы пожаротушения, вентиляции в высотных зданиях сделать гораздо сложнее. Но у нас есть и такой опыт, мы можем это делать. А благодаря форуму можем еще и поделиться своими практическими наработками с другими, распространить их в регионы.

 

— Сложился ли у нас пул архитекторов, способных грамотно работать с высотными проектами, или все-таки пока чаще приходится приглашать зарубежных специалистов?

— Вы знаете, башню «Исеть» проектировали французы. И планировалось, что они будут проектировать весь Екатеринбург-сити. Но когда на практике столкнулись с нашими реалиями, оказалось, что сидя где-то в офисе во Франции, сложно учесть все нюансы строительства, быстро все запроектировать с учетом наших особенностей.

Сейчас на разработку концепции Екатеринбург-сити объявлен конкурс, и хотя среди его участников есть архитекторы из СНГ, Германии, Франции (всего подано 150 заявок), застройщик уже не отрицает, что Екатеринбург-сити может быть спроектирован российскими архитекторами.

Надо сказать, наши архитекторы — народ очень гибкий и быстро учатся.

 

http://sroportal.ru,  20 сентября 2016 г