Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, Глава Центробанка РФ

К концу апреля Центробанку предстоит вновь принять зрелое решение о величине процентной ставки. Об этом "Вестям в субботу" рассказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

 

- Не стоит ли все-таки вернуться к фиксированному курсу рубля?

- Искусственно пытаться найти какой-то уровень курса, который будет удовлетворять всех, практически невозможно, поэтому мы пришли к плавающему курсу рубля. Именно он отражает совокупную равновесность этого курса. Когда вы поддерживаете какой-то искусственный курс, возникает много негативных последствий. Это могут быть и финансовые пузыри, и долларизация экономики. Рубль пойдет либо в сторону повышения, либо в сторону понижения. Всегда есть негативные последствия, которые влияют на экономику.

- Один из факторов, который может повлиять на курс рубля, — снижение или повышение ключевой ставки. Скоро состоится заседание ЦБ, на котором, может быть, будет принято решение о снижении ключевой ставки. Ранее уже было принято решение не понижать ее. Скоро ли смягчится кредитно-денежная политика и когда можно будет наблюдать устойчивую тенденцию по снижению уровня цен?

- Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, процентные ставки достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти. Мы анализируем состояние экономики, делаем прогнозы по нашей инфляции, по инфляционным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года и на базе снижения инфляции снижать процентные ставки.

 

- Не кажется ли вам, что, снизив ставку, вы могли бы подстегнуть экономику?

- Это иллюзии, что быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции, можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Мерами денежно-кредитной политики можно сделать немногое. Основное, что нужно сделать, — это повысить производительность. Необходим весь набор структурных реформ, улучшение инвестиционного климата. Все это должно повлиять на экономический рост.

 

- В последнее время и на уровне президента, и на уровне правительства активно обсуждается доступность ипотечных кредитов для населения. Ставка по этим кредитам будет еще снижаться?

- Та программа, которую правительство приняло по поддержке ипотеки, на мой взгляд, очень эффективна. Сейчас ставки по ипотечным кредитам постепенно снижаются, они уже пришли к уровню двухлетней давности. Они и дальше будут постепенно снижаться — по мере снижения инфляции, по мере снижения ключевой ставки. Сейчас для банков интересна ипотека.

 

- Центробанк продолжает активно отзывать лицензии. С начала года отозваны лицензии почти у 30 банков. Почему банки продолжают падать? Может быть, ЦБ стоит немного раньше вмешиваться в ситуацию, чтобы не допускать банкротства?

- Мы ориентируем всю нашу политику для того, чтобы выявлять проблемы на более ранних этапах и принимать соответствующие меры. Что означает смягчить требования к банкам? Это пытаться скрывать проблемы, которые там есть. Но эти проблемы все равно всплывут. Важно своевременно принимать решение.

 

- Недавно в банках было введено анкетирование при обмене валюты более чем на 15 тысяч рублей. Ходили слухи, что у нас могут ограничить валютные операции, например, может появиться налог на них. Такие варианты ЦБ рассматривает?

- Нет, никаких валютных ограничений мы не рассматриваем. Есть законопроект, который позволит гражданам обменивать суммы до 40 тысяч рублей, делать это без паспорта, а если люди обменивают суммы до 100 тысяч рублей, идентификация будет происходить в упрощенном порядке. Больше ограничений мы не рассматриваем.

 

- Центробанк контролирует и страховой рынок. Владимир Путин обязал и Банк России, и страховые компании бороться с фальшивыми полисами ОСАГО. Как решается эта проблема?

- Мы работаем вместе с МВД, чтобы решать эту проблему. Думаю, в том числе и в дополнении формата полиса, чтобы можно было электронно считывать и понимать, достоверный этот полис или нет. К сожалению, в некоторых регионах есть вопросы доступности самих полюсов ОСАГО. Поэтому по этим регионам мы ситуацию держим на контроле. Кроме того, мы предлагаем повысить доступность полисов с 1 января следующего года в обязательном порядке, чтобы страховые компании были обязаны продавать электронные полисы.

 

- Это скажется на стоимости полисов?

- Нет. В ближайшее время мы не собираемся повышать тарифы.

 

http://www.vesti.ru, 09 апреля 2016 года