Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Антосенко Олег Дмитриевич, Председатель Мосгосстройнадзора

В интервью «Московской перспективе» председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко заявил, что ведомство не пытается «задавить» участников строительного процесса штрафами, оно заинтересовано в том, чтобы объекты вводились в срок и были при этом хорошего качества.

 

Какие нарушения на стройках самые распространенные и в чем их причины?

– Причины нарушений – в низкой квалификации рабочих и инженерно-технического состава, а также в неэффективном строительном контроле со стороны заказчика и подрядчика. Это и нарушение технологического процесса, когда, например, бетон еще не набрал требуемой прочности, а строители уже перешли к следующему этапу работ. Это и чрезмерная экономия, ради которой используются более дешевые, но менее качественные стройматериалы.

Только за 9 месяцев этого года мы провели 9,1 тыс. проверок на строящихся объектах культуры, социальной сферы, инженерных сооружениях, на строительстве административных и торговых зданий, жилья, дорожной инфраструктуры. Выявили свыше 61 тыс. нарушений, выдали 22,6 тыс. предписаний. Порядка 35% нарушений связаны с низким качеством строительно-монтажных работ. Остальные – с невысокой культурой производства, нарушениями требований пожарной безопасности, отсутствием исполнительной документации.

Насколько эффективны штрафные санкции?

– Существующие штрафы ощутимо бьют по карману застройщиков. Мера весьма действенная в нынешней непростой экономической ситуации. Например, если застройщик допустил отступления от требований проекта, создав тем самым угрозу жизни и здоровью людей, штраф составит от 300 до 600 тыс. рублей. За работы без официального разрешения штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если конкретное правонарушение повторяется на этом же объекте в течение года, сумма штрафа возрастает до 700 тыс. – 1 млн рублей. За плохое качество работ компании придется выложить от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае если строительство ведется без разрешения, применяется и такая мера воздействия, как приостановка работ на срок от 60 до 90 дней. Соответствующее решение принимает Арбитражный суд.

Как правило, штрафы назначаются только за грубые нарушения. Во всех остальных случаях мы оформляем предписания, в которых указываем сроки устранения замечаний. И большая часть нарушений устраняется оперативно.

– Какова общая сумма штрафов за год?

– За 9 месяцев этого года только административных штрафов наложено на сумму 359 млн рублей. При этом в бюджет столицы поступил 341 млн рублей. Если же говорить о последних пяти годах, сумма взыскиваемых штрафов постоянно растет. Так, в 2011 году проштрафившиеся выплатили 98 млн рублей, в 2012-м – 318 млн рублей, в 2013-м – 370 млн рублей, в 2014-м – 471 млн рублей.

Поймите, штрафы для нас – не самоцель. Мы не стремимся «задавить» ими участников строительного процесса и заинтересованы в том, чтобы объект был сдан в установленные сроки и с хорошим качеством.

– А если провинившаяся организация вообще откажется платить штраф?

– Согласно статье 20.25 части 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ мы возбуждаем административное дело о нарушении сроков оплаты. Провинившейся стороне все равно приходится платить.

– Компания имеет право на обжалование?

– Организация имеет 10 дней на обжалование и два месяца на то, чтобы заплатить. В противном случае мы передаем материалы мировому судье, который принимает решение либо о наложении двойного штрафа, либо об административном аресте провинившегося (если это физическое лицо) на срок до 15 суток. Для принудительного взыскания штрафов отправляем постановление в службу судебных приставов.

Меры весьма действенные. Только в прошедшем году по постановлениям мировых судей наложено взысканий на сумму более 133 млн рублей.

В 2014 году Мосгосстройнадзор вынес 4,8 тыс. постановлений о назначении административных штрафов, из которых были обжалованы не более 7%. 223 дела поступили в арбитражные суды, лишь по десяти из них сумма штрафов была уменьшена, а в 14 случаях постановления Мосгостройнадзора отменены решением суда.

За девять месяцев 2015 года штрафники 158 раз пытались обжаловать не устраивающие их постановления Мосгосстройнадзора. Лишь в восьми случаях приняты решения об отмене штрафов и еще в 14 – об уменьшении размеров выплат. Организации, которые раньше думали, что

нарушения сойдут им с рук, сегодня ищут возможность рассчитаться вовремя, чтобы не платить дважды за одно нарушение.

–Как быть тем компаниям, у которых на данный момент нет денег на счетах?

– В последнее время увеличилось число обращений застройщиков о предоставлении им отсрочки по оплате штрафа сроком на один месяц или рассрочке на три месяца. Подобные просьбы рассматриваются. Возникают и непредвиденные случаи, когда застройщик, обжаловав наше решение в Арбитражном суде и уменьшив сумму штрафа, затем по какой-либо причине пропускает срок его оплаты и подпадает под действие статьи КоАП о нарушении сроков оплаты. В итоге налетает на очередные штрафы. Кстати, в новую редакцию КоАП вошел и такой вид наказания, как обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

– Это когда за неуплату штрафов руководителя крупной фирмы могут заставить мести улицы?

– Если штрафы не оплачиваются по вине конкретного лица, мировой судья может назначить такую меру наказания, как принудительные работы. Так, например, одному из сотрудников СМУ «ОФИССТРОЙ» было назначено наказание в виде ареста на трое суток. Провинившегося строителя задержали прямо в зале суда. Заместитель главного инженера ЗАО «СМС-5» УМиАТ» понес наказание в виде обязательных работ сроком на 30 часов.

 

www.mperspektiva.ru Cентябрь 2015 года