Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Кривошонок Виктор Валентинович, Президент саморегулируемой организации Союз «Строительный ресурс»

Объявлена дата запуска Единого реестра строительных компаний - членов СРО. Согласно сообщению Национального объединения строителей, начиная с 15 августа 2015 года заказчики и потребители смогут проверять подлинность Свидетельств о допуске СРО в Едином электронном реестре

В настоящее время идет актуализация данных об участниках рынка и тестирование программной его оболочки. О создании федеральной базы данных о членах СРО «Общественный контроль» побеседовал с президентом саморегулируемой организации Союз «Строительный ресурс» Виктором Кривошонком.

- Виктор Валентинович, саморегулирование в строительстве действует боле пяти лет, почему Единый реестр членов СРО создается только сейчас?

- Попытки создать электронный реестр всех компаний, получивших допуски СРО, уже предпринимались. Национальное объединение строителей начинало эту работу в инициативном порядке еще в 2010 году. Но тогда передача данных в единый реестр была добровольной, и убедить саморегулируемые организации открыть данные реестров своих членов не удалось. Законодательная база для такого реестра появилась только в конце прошлого года, это позволило приступить к его созданию на основе обязательного предоставления данных.

- Но по закону каждая саморегулируемая организация должна вести реестр членов на своем сайте самостоятельно. Зачем нужен общий реестр?

- Не секрет, что основные нарушения в деятельности саморегулируемых организаций тесно связаны с манипуляциями данных реестров. Размер компенсационного фонда саморегулируемой организации рассчитывается на основе количества строительных компаний, получивших в ней свидетельство о допуске и внесших деньги в компенсационный фонд. Все выданные допуски должны регистрироваться в открытом реестре членов СРО. Если какие-то свидетельства в реестре не отражены, то у руководства СРО возникает соблазн «уменьшить» компенсационный фонд на размер их взноса. Если вы обратите внимание на тестовую версию Единого реестра, которая доступна на сайте Национального объединения строителей, то обнаружите, что целый ряд СРО не предоставил данные об исключенных членах своих организаций. Без этих данных нельзя увидеть объем обязательств саморегулируемой организации по возмещению ущерба и рассчитать размер компенсационного фонда данной СРО. Наличие федерального Единого реестра членов СРО позволит сообществу контролировать работу саморегулируемых организаций более эффективно.

- Кто в первую очередь заинтересован в формировании такого реестра?

- В первую очередь в создании Единого реестра членов СРО заинтересовано государство. В данный момент никто не обладает точными данными о количестве компаний, имеющих право выполнять работы, влияющие на качество и безопасность объектов капительного строительства на территории нашей страны. Мы не знаем, сколько компаний получили право вести работы по генподряду, сколько имеют право выполнять договоры свыше 100 млн рублей и т. д. А эти данные очень важны для планирования и понимания ситуации в отрасли. Кроме этого, запуск Единого реестра придаст завершенный вид системе надзора над деятельностью СРО. Система саморегулирования имеет большой потенциал, но он не может быть реализован, пока в среде саморегулируемых организаций есть существенные нарушения закона.

Конкретно наша саморегулируемая организация поддерживает запуск реестра, потому что мы заинтересованы в дальнейшем развитии системы саморегулирования. Повышение доверия к СРО позволит нам выйти на следующий уровень, связанный с повышением ответственности и расширением наших возможностей.

Мы до сих пор сталкиваемся со скептическим отношением участников рынка к саморегулированию. Но ведь основной проблемой для квалифицированных компаний по-прежнему остаются фирмы-однодневки, которые по непонятным причинам побеждают в конкурсах, административные барьеры и гигантские «откаты». Коррупционные схемы по разным оценкам поглощают от 30 до 50 процентов средств, выделяемых государством на стройку.

Для приведения ситуации в цивилизованное русло нужен соответствующий инструмент, и в этом смысле альтернативы саморегулированию я не вижу. Да, членство в СРО стоит денег, но эти деньги не идут ни в какое сравнение с потерями подрядчиков на «откатах». Предпосылки для того, чтобы СРО стали эффективными лоббистами интересов профессиональных квалифицированных строителей, есть, но для реализации этого потенциала нужно прилагать целенаправленные усилия.

- Давайте вернемся к теме Единого реестра членов СРО. Ваша организация первой заявила об участии в его тестировании. Почему Вы на это пошли?

- Мы приняли решение поучаствовать в тестировании Единого реестра членов СРО по трем причинам. Во-первых, нам нечего скрывать. На сайте нашей организации есть открытый реестр членов, и мы не видим большой проблемы, чтобы импортировать эти данные в Единый реестр на сайте НОСТРОЙ. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы данные о наших членах появились в федеральном реестре первыми. По нашим оценкам, запуск Единого реестра должен сократить запросы, поступающие в нашу организацию, в 6-8 раз. У нас более пяти тысяч членов, и это существенное снижение нагрузки на аппарат.

Во-вторых, для нас участие в таком тестировании не представляет большой проблемы. Безусловно, существуют технические нюансы, но серьезных препятствий к участию мы не видим. Возможность «потренироваться» в тестовом режиме позволит избежать возможных неточностей в отображении данных о наших членах в реестре НОСТРОЙ.

Ну и в третьих, как я уже говорил, вместе с добросовестными участниками рынка мы заинтересованы в скорейшем запуске Единого реестра членов СРО и готовы оказывать всемерное содействие этому процессу.

- В СМИ появляется противоречивая информация о степени готовности НОСТРОЙ к запуску Единого реестра. Какие есть опасения?

- Есть поговорка «дорогу осилит идущий». И еще одна - «не ошибается тот, кто ничего не делает». Конечно, создание электронного реестра с данными о тысячах компаний, которые должны обновляться в онлайновом режиме, - дело непростое. Но мы живем в XXI веке, и переход на электронный документооборот неизбежен. К счастью, это не первый электронный реестр федерального уровня, данные которого будут иметь приоритетное значение для органов надзора и заказчиков. Конечно, от технических сбоев никто не застрахован, но, на мой взгляд, НОСТРОЙ подошел к задаче достаточно ответственно. Будет работать горячая линия, идут обучающие семинары.

- Какой состав информации СРО должны будут предоставлять в Единый реестр?

- Общий состав данных Единого реестра членов СРО определен Приказом Ростехнадзора (№ 114 от 25.03.2015 - прим. ред.), которым утверждена форма единого реестра. Конечно, самое главное, что нужно будет предоставлять, это на какие виды работ та или иная организация получила в СРО допуск. Но также предполагается и большой объем дополнительной информации.

Есть спорные моменты, например, в форме реестра есть таблица, которая называется «проверки», ряд специалистов высказывают сомнения, что там должны содержаться полные данные обо всех проверках каждого члена СРО. На мой взгляд, в таких случаях информация лишней не бывает и если орган надзора не конкретизировал какие-то моменты, то СРО должны предоставлять максимально полную информацию за весь период членства компании в СРО. Если мы нацелены на поддержку квалифицированных строительных компаний, которые постоянно работают на рынке, то мы должны быть заинтересованы и в формировании публичной истории, подтверждающей ее репутацию.

То же самое касается необходимости указания всех договоров страхования, заключенных членом СРО. Страхование является таким же механизмом обеспечения ответственности, как и компенсационный фонд, соответственно заказчик и потребители должны иметь доступ к данным обо всех договорах страхования, заключенных той или иной компанией.

- Любой аккумулятор данных может быть подвержен атакам хакеров. Будет ли у ресурса открытая и закрытая части, и каким образом обеспечена безопасность данных участников?

- Это вопрос к держателю реестра. В данном случае это НОСТРОЙ. Насколько я помню, к закрытой части реестра будет относиться только информация, попадающая под закон о защите персональных данных. Надеюсь, при разработке программной оболочки были учтены все требования безопасности данных, применяемые к реестрам такого уровня.

- Создание реестра назрело давно, т. е. его нужно было бы создать еще вчера, а каким вы видите «завтра» этого начинания?

- Единый реестр строительных компаний - членов СРО должен стать основным и приоритетным источником данных об участниках строительного рынка для всех заинтересованных лиц. Думаю, со временем этот ресурс будет агрегирован с другими реестрами поставщиков строительных услуг. А в ближайшей перспективе запуск Единого реестра должен положить конец нарушениям закона со стороны отдельных СРО и приведению деятельности всех без исключения саморегулируемых организаций в рамки закона.

 

Источник: http://ok-inform.ru