Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Фомичев Олег Владиславович, Статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития

28 февраля 2015 года статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев принял участие в мозговом штурме на тему «Контрольно-надзорные функции в российских регионах и риск-ориентированный подход».

«Ежегодно совместно с РСПП, Минэкономразвития представляет доклад в Правительство, сформированный на основе данных, предоставляемых контрольно-надзорными органами, - сказал Олег Фомичев. - Вывод один – деятельность данных органов не удовлетворяет. Именно это и послужило поводом плотно заняться вопросом регулирования контрольно-надзорной деятельности».

В настоящее время разрабатывается новый Федеральный закон «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации».

По словам статс-секретаря, 294-ФЗ будет одним из блоков в общем законе о надзоре, но будет расширен. В новом законе определен исчерпывающий перечень видов контроля и надзора, установлен перечень системообразующих принципов осуществления контрольно-надзорной деятельности, стратегического планирования, организации риск-ориентированной модели осуществления государственного и муниципального контроля и надзора, оценки эффективности и результативности государственного и муниципального контроля и надзора, открытости системы.

В документе прописано понятие риск-ориентированного надзора. «У нас достаточно много развилок, категории риска понятие достаточно широкое. Эта идея по сравнению с ныне действующей системой движется вперед», - уточнил статс-секретарь.

По его словам, немаловажным разграничением является определение контроля и надзора. Окончательного решения у разработчиков еще нет, но в дорабатываемом законе такое разграничение предусмотрено.

Обновленная система стратегических документов и показателей результативности и эффективности задают вектор для развития контрольно-надзорных органов, реализовать который на практике позволит внедрение в повседневную деятельность инструментов управления рисками. «Таким образом, новый ФЗ распространяется не только на проверки, как одну из форм контроля-надзора и на отдельные его виды, а регулирует все формы, методы и виды контроля и надзора», - пояснил Фомичев.

«Мы обязательно предусмотрим усиление защиты прав предпринимателей. В новый закон перейдет реестр проверок, который сейчас содержится в 294-ФЗ. Документ предусматривает более жесткий формат проверок в рамках Единого реестра. Сейчас прописывается мораторий на проверки для тех компаний, которые в течение двух лет не нарушали правил. Для объектов низко рисковых предложим отменить все плановые проверки», - сказал замминистра экономического развития.