Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

От первого лица

Выборный Анатолий Борисович, Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал принятие во 2-м чтении законодательных инициатив по совершенствованию уголовно-правового механизма противодействия коррупции, сегодня, 2 февраля.
«Законопроект направлен на повышение эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижения целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. Для этого изменения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, а также в федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Практика назначения за коррупционные преступления небольшой тяжести безальтернативного наказания в виде кратного штрафа (до 100 сумм взятки или предмете коммерческого подкупа) не обеспечивает соблюдения принципа неотвратимости наказания, т.к. многие осужденные не имеют возможности исполнения кратного штрафа. Это влечет обращение судебных приставов-исполнителей в суды с ходатайствами о замене штрафа лишением свободы.
Анализ судебной практики показывает, что цели наказания преступления в отношении осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести могут быть достигнуты и при меньшей кратности штрафа, при этом исполнимость этого вида наказания существенно возрастет и отпадает необходимость применения более строгой уголовной санкции. Для решения этой проблемы законодателем 2-3 раза снижен нижний предел кратности штрафа, назначаемого по составам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частями 1 и 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки).
В то же время санкции этих статей дополнены альтернативными видами уголовных наказаний: исправительными работами, фиксированным штрафом и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (дополнительное наказание). Одновременно внесены изменения в УПК РФ, предусматривающие возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа и определяющие порядок наложения ареста в этом случае. А в УИК РФ увеличен срок добровольной уплаты штрафа до 60 дней, что повысит исполняемость этого вида наказания.
Принятые законодательные новеллы не только совершенствуют инструментарий уголовных санкций по преступлениям коррупционной направленности, но и способствуют реализации принципа неотвратимости наказания», - подчеркнул А.Выборный.