Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Госдума приняла законопроект о расширении оснований для внеплановых проверок НКО

Госдумой был принят законопроект, устанавливающий дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок некоммерческих организаций.
Законопроект, внесенный в Госдуму правительством в конце июня 2013 года, устанавливает следующие основания, по которым Минюст может провести внеплановую проверку НКО:
1) Поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма.
2) Наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
3) Поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган представления избирательной комиссии о проведении проверки.
Закон вступит в силу после того, как будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом Российской Федерации.