Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В Токио, в районе Одайба, на площади перед выставочным центром Big Sight Ariake прошел парад пожарных Дэдзомэ-сики

06 января 2014
nihon.ucoz.net

 
Мероприятие считается своего рода пожеланием нового года без происшествий и напоминанием местным жителям об опасностях, связанных с огнем. В качестве организатора парада выступает Пожарная служба Токио. Подобные парады проходят по всей Японии, однако самым впечатляющим из них считается токийский. В столичном параде ежегодно принимают  участие около 5000 пожарных  и волонтёров, которые демонстрируют своё умение перед публикой. За подтянутыми, марширующими в строю пожарниками следуют около 200 пожарных машин, в празднике принимают участие 5 вертолётов.
Подобные представления устраиваются со времен периода Эдо, когда пожары несколько раз разрушали большую часть города. В прежние времена парады начинались с того, что пожарные возносили перед храмом Уэно Тосёгу молитвы об охранении в новом году города от пожаров. Теперь же парад в основном фокусируется на демонстрации современных методов тушения пожаров и спасения людей.
Кульминацией парада считается шоу с лестничными трюками. Его участники, наряженные в форму пожарных периода Эдо (XVII-XIX вв.), выполняют акробатические трюки на бамбуковой лестнице, которую держит группа мужчин. Лестница, неизменно фигурирующая в представлениях, в период Эдо была неотъемлемым инструментом в тушении пожаров. Тогда, дабы предотвратить распространение огня, сносили окружающие постройки, для чего было нужно забраться на крышу, что и делали с помощью лестниц. Однако высоты лестниц зачастую не хватало, чтобы добраться до крыши, и пожарным приходилось сооружать своеобразные «живые» леса, что требовало немалой ловкости и выносливости, а поскольку во время пожаров требовалась быстрота действия, к тушению пожаров привлекали лишь самых расторопных. Впоследствии и повелась традиция не только тушить пожары, но и устраивать представления. Со временем такой метод пожаротушения ушел в прошлое, а зрелищные шоу остались, став напоминанием о прежних днях.