Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

«Новости малого бизнеса»: Пожарная безопасность собралась на пятилетние «каникулы»?

11.12.2013 konkretno.ru

 

Предложение руководства МЧС освободить предприятия малого и среднего бизнеса от проверок на противопожарную безопасность на 5 лет вызывает недоумение у депутата Законодательного собрания Ирины Ивановой.

МЧС планирует установить для предприятий малого и среднего предпринимательства так называемые «каникулы» - полное их освобождение от проверок в сфере пожарной безопасности в течение пяти лет. Предполагается, что в дальнейшем проверками пожарной безопасности станут заниматься региональные власти. Также МЧС планирует в два-три раза сократить проверки малых предприятий в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

По мнению руководства ведомства, сотрудникам министерства следует сосредоточиться на крупных опасных производственных предприятиях, а количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса существенно сократить. Между тем, многие объекты предпринимательства - общепит, мини-отели, магазины и ателье - сегодня располагаются в жилых домах. И сокращение проверок безопасности может выйти боком. С этим мнением полностью согласна депутат Законодательного собрания Ирина Иванова. «Не верю сразу в такие сообщения, - заявила она «Новостям малого бизнеса». - СМИ что-то напутали. Такого просто не может быть, ведь это сопряжено с опасностью для жизни многих горожан».

По ее мнению, МЧС не имеет права перекладывать ответственность за данные проверки на местные органы власти. «Нам тогда придется специальные структуры создавать, - уверена депутат. - У нас опять вырастет чиновничий аппарат. А не проверять нельзя. Сегодня и так, плановые проверки по закону проводятся раз в три года. Но этого мало, например, для предприятий общепита, производителей продуктов питания. Мне кажется, что это популистское решение. Мы опять столкнемся с какой-нибудь «хромой лошадью».