Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Пермский краевой суд признал законным приговор бизнесмену Анатолию Заку, осужденному на девять лет и десять месяцев колонии по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Приговор владельцу "Хромой лошади" оставили в силе

 

26.11.2013, bbc.co.uk

 

Пермский краевой суд признал законным приговор бизнесмену Анатолию Заку, осужденному на девять лет и десять месяцев колонии по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".

Остальным осужденным по делу также не изменили сроки заключения.

30 апреля суд признал виновными всех подсудимых по делу о пожаре в ночном клубе, который в декабре 2009 года унес жизни 156 человек.

Анатолий Зак был приговорен к наиболее длительному тюремному сроку. Среди осужденных была также исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, которая получила четыре года колонии, и арт-директор заведения Олег Феткулов, приговоренный к шести годам заключения.

 

К  истории вопроса

 

Владелец "Хромой лошади" получил девять лет колонии

 

30.04.2013, bbc.co.uk

 

Ленинский районный суд Перми вынес приговоры восьмерым обвиняемым по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Самый большой срок получил владелец заведения Анатолий Зак, которого приговорили к девяти годам и десяти месяцам колонии общего режима. Вину не признал почти никто из фигурантов дела.

Ранее во вторник суд признал виновными всех подсудимых по делу о пожаре, который унес жизни 156 человек.  

Исполнительный директор клуба "Хромая лошадь" Светлана Ефремова получила четыре года колонии, арт-директор заведения Олег Феткулов - шесть лет.

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев, организовавший фейерверк, получил пять лет, а его сын Игорь, который является сотрудником той же компании - четыре года и 10 месяцев.

Инспекторы Госпожарнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева приговорены к пяти и четырем годам в колонии поселении соответственно.

Экс-глава краевого Госпожарнадзора Владимир Мухутдинов был освобожден от ответственности по истечению срока давности преступления, однако он должен заплатить штраф в размере 70 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать госдолжности в течение трех лет.

 

"Очень мало"

 

Сидящие в зале встретили возмущенными возгласами слова судьи о том, что в качестве смягчающих обстоятельств в отношении владельца клуба Анатолия Зака можно считать наличие у него детей, а также его поведение после пожара.

Смягчающим обстоятельством в отношении бывшего главы Госпожарнадзора, а также большинства других обвиняемых суд признал состояние здоровья. Слушая приговор, потерпевшие высказывали критические комментарии.

"Очень мало", - сказала, выходя из зала суда, одна из потерпевших. Некоторые из присутствовавших на оглашении приговора родственников погибших покидали зал со слезами на глазах.

Между тем гособвинитель Вадим Казаринов заявил, что доволен приговором и считает его достаточно мотивированным.

"Наказание в целом соответствует позиции стороны обвинения: где-то суд дал меньше, где-то больше, а в целом решение соответствует тому, что просило обвинение", - сказал Казаринов.

 

Никто ничего не получит

 

Крупнейший в современной российской истории по числу жертв пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года.

В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, десятки пострадали.

Практически все фигуранты дела отказались признать свою вину. В частности, Анатолий Зак пытался доказать, что он не являлся фактическим руководителем клуба, а только давал деньги на его развитие.

"Уверяю вас, что от меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме и смогу вернуть себе все свои предприятия. Иначе от меня никто вообще ничего не получит", - сказал он в последнем слове.

Почти год назад совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин уже был приговорен к 6,5 годам колонии. Дело в отношении Мрыхина выделили в отдельное производство, поскольку после трагедии он скрывался в Испании.