Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Выплата за смерть на производстве достигнет одного миллиона рублей

Правительство РФ одобрило инициативу Минтруда увеличить со следующего года страховую выплату семье работника, погибшего от несчастного случая на производстве, в 12 раз.

Сегодня такая выплата равняется 80 тысячам рублей. Однако этим Минтруда не ограничилось — одновременно готовятся меры, которые будут стимулировать работодателей к соблюдению безопасности на производстве и укреплению охраны труда. Собственникам будет очень накладно нарушать условия труда, технику безопасности.

Хотя общая статистика тяжёлых несчастных случаев и уменьшается — смертей стало меньше в строительной отрасли, на предприятиях сельского и лесного хозяйства, торговли, транспорта и связи — успокаиваться рано. К примеру, в добывающих отраслях людей погибло в 1,2 раза больше, на производстве пищевых продуктов — в 1,6 раза, на химических предприятиях — в два раза. Основные причины ЧП — неподготовленность персонала, беспечность, игнорирование правил безопасности. Большинства трагедий можно было избежать, если бы соблюдалась дисциплина труда и техника безопасности.

В Роструде считают, что увеличение компенсации улучшит защищённость наёмных работников.