Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

5 декабря - международный день добровольца

5 декабря в России отмечается Международный день добровольца, учрежденный по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году. Добровольцы принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров, помощь добровольной пожарной охраны в борьбе с огнем трудно переоценить. Благодаря им уменьшается время реагирования на пожары, общее число пожаров и пострадавших на них людей.

Добровольная пожарная охрана появилась в России еще в XIX веке. На сегодняшний день это перспективное направление в организации предупреждения пожаров и их тушения в населённых пунктах, а также на предприятиях. 20 апреля 2011 г. Государственной Думой Российской Федерации принят закон № 100 «О добровольной пожарной охране».

В настоящее время на территории Российской Федерации создано 35 186 общественных объединений пожарной охраны. Численность личного состава общественных объединений пожарной охраны составляет 801 151 человек. В 5 103 подразделениях пожарной охраны организовано круглосуточное дежурство 47 213 добровольцев, из них ежесуточно на дежурстве находится 11 803 добровольца.

С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено более 1700 пожаров и спасено более 830 человек. В качестве дополнительных сил, добровольцы привлекались к тушению более чем 11 500 пожаров.

 

Источник: сайт МЧС России