Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В МЧС России рассмотрен вопрос обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений

28.08.2013, МЧС

 

28 августа в МЧС России прошло совещание под руководством Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Бориса Борзова.

В ходе совещания была проведена оценка проделанной работы, определен круг проблемных вопросов, а также выработаны предложения по повышению уровня обеспечения защищённости образовательных учреждений.

Заместитель директора Департамента надзорной деятельности Юрий Свыдына сообщил, что на сегодняшний день на учёте находится свыше 104 тыс. образовательных учреждений и 3 тыс. учреждений органов образования с круглосуточным пребыванием детей. Всего за последние восемь лет количество пожаров на указанных объектах снизилось на 52%, гибель людей – на 92%..

Несмотря на позитивную динамику, в результате плановой работы надзорными органами МЧС России в образовательных учреждениях выявлено свыше 145 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. Характерными остаются нарушения требований пожарной безопасности, связанные с установкой автоматических пожарных сигнализаций, систем оповещения и управления эвакуацией, обеспечением первичными средствами пожаротушения.

В этом году в рамках работы межведомственных комиссий по приёмке общеобразовательных учреждений к началу учебного года надзорными органами МЧС России не подтверждена готовность 67 (0,15%) школ из более 47 тыс. объектов указанной категории.

Между тем, в Сибирском, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах надзорными органами МЧС России принято 100% школ