Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Собственникам зданий придется оплачивать их обязательное страхование от пожаров, взрывов и ударов молнии

МЧС России представило проект нового закона об обязательном взаимном страховании зданий от пожаров и других рисков, которое должно сменить действующую модель коммерческого добровольного страхования имущества от пожаров, признанную неэффективной.
Законопроектом предусматривается создание обществ обязательного взаимного страхования от пожаров и союзов таких обществ на основе членства граждан и юридических лиц, владеющих строением на праве собственности. Члены обществ обязательного взаимного страхования должны будут уплачивать страховые взносы, которые определяются как произведение страховой суммы и страхового тарифа. Страховая сумма (размер страхового возмещения) устанавливается в размере 70% стоимости строения. Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов к ним. Базовые ставки будут устанавливаться Правительством РФ, а законодательные органы субъектов РФ получат право корректировать их раз в три года на 30% в ту или иную сторону. Коэффициенты к страховым тарифам будут устанавливаться в зависимости от природных и социально-экономических особенностей места расположения строения, содержания строения (системы отопления и энергоснабжения, наличия противопожарных и иных охранных систем, наличия и количества проживающих) и т. д.

Взаимное страхование строений и имущества по новому закону будет проводиться на случай гибели, уничтожения (утраты), повреждения в результате пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, обвала, оползня, паводка, селя.

 

Источник: pravo.ru, 31.08.2013