Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

С августа в России начнут создавать единую систему информирования граждан о чрезвычайных ситуациях. Вступил в силу соответствующий Федеральный закон.

По словам экспертов, аварии, пожары и затопления, произошедшие в последнее время, выявили недостатки действующего механизма по предупреждению населения об опасности. Поэтому появилась необходимость его усовершенствовать.

Единый центр по предварительной информации будет создан на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Гражданам будут сообщать об авариях и катастрофах разными способами. Уже сегодня в пилотном режиме работает смс-оповещение. Те, кто во время пожара на Сокольнической линии метро, находились в зоне ЧП, получили сообщения от МЧС.

Кроме того, по закону, региональные министерства по чрезвычайным ситуациям смогут передавать сообщения о происшествиях по радио или телевидению.

Также, по словам экспертов, информацию об аварии или крупном пожаре можно будет узнать в интернете. В поисковых системах для этого появится специальная строка.

Кроме того, по закону, еще до возникновения аварий граждан будут обучать, как правильно действовать в той или иной чрезвычайно ситуации, например, пожаре или наводнении.

 

Источник: Российская газета, http://www.rg.ru/2013/08/01/informirovanie-site.html