Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

С 2018 года в Казахстане могут появиться профилактические проверки взамен проверок «наказующих»

Министерство национальной экономики подготовило поправки в законодательство, направленные на упрощение условий работы для предпринимателей. В первую очередь, бизнесменам обещают изменить порядок проведения проверок.

 

Как заявил на брифинге министр национальной экономики Тимур Сулейменов, несмотря на проводимую работу, количество проверок уменьшается не в тех объемах, как хотелось бы правительству. При этом основным лейтмотивом продолжает оставаться наказание, а не предупреждение. Поэтому в минэкономики решили изменить подход к проверкам бизнеса, введя институт профилактического контроля.

«В рамках предлагаемого инструмента по профилактическому контролю мы предлагаем отойти от такого догматического подхода – есть нарушение – держи штраф. Будет проведена проверка, выявлены, если они есть, нарушения, после этого будет дан разумный срок для бизнеса, чтобы он эти нарушения устранил. И только после этого, если эти нарушения не были устранены, у госорганов появится право штрафовать и применять другие административные взыскания», – объяснил Сулейменов.

Кроме того, будет продолжена работа по сокращению контрольных функций госаппарата. С 2018 года планируется исключить 24 сферы контроля из существующих 114, а также 3 сферы надзора из 18. Все это вводится в связи с дублированием и отсутствием эффективности. Кроме того, будут сокращены 17 654 требования по проверке субъектов предпринимательства из 30 497 или порядка 50% всех требований по проверкам. Как отметил министр, только в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения будет сокращено порядка 85% требований, в сфере пожарной безопасности – 72% требований.

Наряду с этим правительство продолжило ревизию разрешительной системы, в ходе которой выявлено 91 разрешение, выдаваемое предприятиями-монополистами и субъектами квазигосударственного сектора, не урегулированных законодательством в полной мере. Поэтому по итогам проводимого анализа и оценки их целесообразности, будет сформирован и законодательно регламентирован их перечень.

При этом должны быть сокращены фронтальные издержки для бизнеса. Министр констатировал, что сегодня значительная доля издержек бизнеса связана с оплатой услуг предприятий государственного сектора, естественно-монопольных услуг, а также с затратами на получение дополнительных услуг предприятий, оказывающих услуги при подключении к инфраструктуре субъектов естественных монополий, выдаче технических паспортов. Поэтому правительство, проанализировав действующие цены и тарифы на эти услуги, планирует сократить ряд платных государственных услуг, услуг предприятий-монополистов и квазигосударственных предприятий, и пересмотреть размер платежей и тарифов. При этом планируется поэтапно устранить дифференциацию тарифов по группам потребителей на регулируемые коммунальные услуги.

Не отказывается правительство и от развития института саморегулирования, внедренного в прошлом году. На сегодняшний день этот институт на добровольной основе функционирует в букмекерской деятельности, экологическом аудите, налоговой консультации, пожарной безопасности. При этом ведется работа по его внедрению в шести сферах – оценочной, нотариальной, адвокатской, аудиторской, а также в деятельностях экологического аудита и вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства.


https://www.kursiv.k, 10 сентября 2017 г