Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

К концу 2024 года технологии «умного дома» будут использовать около 2,8 млн российских домохозяйств

Поскольку рынок «умных домов» находится в России на начальной стадии развития, его ждет стремительный рост. По предварительной оценке консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, к концу 2024 года технологии «умного дома» будут использовать около 2,8 млн российских домохозяйств.

По итогам 2017 года ожидается, что системой «умного дома» будут пользоваться не более 1% домохозяйств. За пять лет ожидается пятикратный рост до 5%.

Система «умного дома» объединяет различные вспомогательные устройства, подключенные к единому контроллеру. Владелец жилья может управлять системой, в том числе удаленно, через приложение на смартфоне, планшете или ноутбуке. Как правило, «умный дом» управляет системами безопасности и видеонаблюдения, микроклиматом, освещением и проч.

Аналитики J’son & Partners выделяют четыре направления развития потребительских систем «умного дома»:

• системы домашней автоматизации (управления освещением, электропитанием и пр.);

• системы безопасности (видеонаблюдение и контроль доступа, охранно-пожарная сигнализация, датчики протечек и пр.);

• развлекательные системы (управление медиа-системами, «умные» спикеры и пр.);

• системы управления климатом (управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием/очисткой воздуха).

Все без исключения эксперты рынка прогнозируют бурный рост технологии «умного дома». Прогноз результатов глобального рынка по итогам 2017 года - 14,7 млрд долларов, но почти половина объема придется на Северную и Южную Америки. А к 2025 году каждое десятое домохозяйство в мире будет «умным». По данным J'son & Partners Consulting, пока сегмент «умных домов» класса plug & play (систем, которые можно установить самостоятельно) можно назвать фрагментированным, он только формируется. Однако у ряда операторов есть коммерческие продукты с готовыми решениями и бизнес-моделями.

Основные препятствия для развития рынка в России – стоимость и качество предлагаемых систем. Пакетные решения стоят дорого, а устанавливать их надо на этапе проектирования. Дальше предполагается лишь дополнять установленную систему дополнительными датчиками. Смонтировать систему в готовой квартире – очень сложная задача. Кроме того, безопасностью систем, по данным СМИ, занимают в России считанные компании. Поэтому их легко взломать.

Как выяснил портал Rusbase, в России наметились три направления в развитии систем «умного дома»: создание «экосистемы» — комплексные программно-аппаратные решения, с помощью которых пользователь может собрать любое решение; увеличение безопасности готовых и проектируемых систем; снижение стоимости конечного продукта.

По данным исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для «умного дома» растет с 2015 года. По итогам 2016 года он составил 76 млрд долларов, прогноз на 2017-й – рост минимум на 10 млрд долларов.

Как утверждают эксперты, рост спроса на умные технологии зависит от развития сектора «интернет вещей» (IoT). По прогнозам IDC, рынок IoT в России к 2020 году достигнет 9 млрд долларов.

 

https://www.restate.ru, 04 сентября 2017г.