Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Расходы на тушение лесных пожаров хотят переложить на регионы

Финансирование ликвидации чрезвычайных ситуаций из-за лесных пожаров и ликвидации их последствий могут частично переложить на регионы. Соответствующий законопроект разработан в Минприроды по поручению правительства. Однако регионы могут не справиться с дополнительной финансовой нагрузкой, сообщают «Известия». 

 

«Федеральный бюджет обычно оплачивал расходы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС) муниципального или регионального уровня, возникших из-за пожаров. Именно эти затраты правительство предлагает перевести на бюджеты регионов. Речь может идти в принципе о любых суммах — всё зависит от разгула стихии. В Минприроды убеждены, что инициатива повысит мотивацию властей субъектов в деле охраны зеленых массивов», - говорится в сообщении. 

Однако, по мнению замруководителя администрации главы Республики Бурятия по вопросам территориального развития Баира Жамбалова, регионы не справятся без поддержки государственного бюджета.

- Без участия федерального центра регионам будет крайне сложно ликвидировать чрезвычайные ситуации, возникшие из-за лесных пожаров. Надо учитывать финансовое состояние субъектов. Особенно это актуально для нашей территории, 80% которой составляют лесные массивы и большинство малонаселенных пунктов находится в труднодоступных местах, -  считает Жамбалов. 

По информации издания, в этом году хуже всего ситуация с лесными пожарами складывается в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в масштабах страны пожары в прошлом году нанесли ущерб в 15 млрд рублей, было зарегистрировано свыше 11 тыс инцидентов, огнем пройдено более 2 млн га. Выявлено более 24 тыс нарушений пожарной безопасности, а к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тыс человек.

Как ранее сообщало Забмедиа, на территории забайкальского лесного фонда действуют 35 лесных пожаров на общей площади 9431,2 га, покрытой лесом 7397,2 га.

Также на труднодоступных и удаленных землях забайкальского лесного фонда Каларского, Тунгиро-Олекминского, Могочинского и Тунгокоченского районов действует 22 лесных пожара на общей площади 18 562 га, площади покрытой лесом 4214 га, по которым прекращены работы по тушению.

 

https://zab.ru, 29 июня 2017г