Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов

В главную задачу акции входит обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожаров.

 

В Татарстане проходит третий этап благотворительной акции по установке пожарных извещателей, начавшейся в 2016 году по поручению Президента РТ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

На данном этапе в рамках акции в республике планируется охватить 859 многодетных семей с пятью и более несовершеннолетними детьми, не находящихся в социально опасном положении, а также 1720 домов и квартир, в которых живут инвалиды, обслуживаемые в отделениях социального обслуживания на дому. Для этой цели закуплены 10 314 пожарных извещателей, монтаж которых планируется завершить к 15 июля.

На данный момент извещатели размещены в 458 жилых домах и квартирах, в которых живут многодетные семьи, и в 852 домах и квартирах, в которых проживают инвалиды.

Так, в Зеленодольском районе работа по монтажу извещателей в частных домах и квартирах идет уже с начала июня. По поручению Президента РТ датчиками в минувшем году уже обеспечили несколько тысяч семей по всей республике. В этом году в благотворительной акции также принимают участие сотрудники противопожарной службы, инспекторы надзорной деятельности, работники соцзащиты и Всероссийского добровольного пожарного общества. По словам организаторов акции, в их главную задачу входит обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожаров и гибели людей на них.

В 2016 году в Зеленодольском районе такими датчиками в первую очередь оборудовали 117 семей, которые состояли на межведомственном учете. Для оборудования мест их проживания были выделены 468 извещателей (из расчета 4 датчика на семью). Этим летом планируется оснастить сигнализацией 49 семей, для них выделено 240 пожарных извещателей. Это приблизительная цифра, количество извещателей будет варьироваться в зависимости от количества комнат в помещении, его площади и т.п.

По словам начальника отделения профилактики пожаров восьмого отряда капитана внутренней службы Радика Мухаметова, автономные пожарные извещатели просты и легки в обращении. Они монтируются при помощи двух саморезов на потолки или на верхние части стен, не требуют питания от электросети, а батарейки в устройстве хватает почти на год. В случае возникновения даже небольшого возгорания датчики срабатывают моментально, издавая неприятный пронзительный звук.

 

http://www.tatar-inform.ru, 26 июня 2017г.