Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Пучков считает необходимым внедрять экономические механизмы предупреждения ЧС

Приоритетное внимание должно уделяться вопросам защиты персонала, безопасности технологических процессов, что повысит и эффект экономической деятельности, отметил министр

 

"В ходе панельной дискуссии президент России Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость усиления международной кооперации по важнейшим сферам деятельности. По моему мнению, одним из важных приоритетов совместной работы является внедрение современных экономических механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и иных бед", - сказал министр ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил, что реализация стратегии уменьшения опасностей и бедствий утверждена Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы. "При этом представляется целесообразным, с учетом опыта международной деятельности МЧС, на двусторонней основе развивать современные модели безопасности экономики", - сказал Пучков.

Он пояснил, что при реализации инфраструктурных проектов, формировании бизнес-моделей, создании новых предприятий и организаций, приоритетное внимание должно уделяться вопросам защиты персонала, безопасности технологических процессов, что повысит и эффект экономической деятельности. "Сегодня вопросы безопасности в техногенной сфере, сфере обеспечения пожарной безопасности, являются одним из важных локомотивов развития экономики и обеспечивает устойчивое развитие и предприятий малого и среднего бизнеса, и создание мощных холдингов, современных компаний, которые будут развиваться при минимальных рисках", - отметил Пучков.

По его мнению, вопросы защиты от ударов стихии, огня, от различных катаклизмов требуют развития и создания различных организаций и учреждений, которые готовы поставлять услуги и продукцию в сфере предупреждения ЧС. "Современный формат экономики предполагает развитие приоритетных сфер, а сфера безопасности и устойчивости работы должна развиваться на шаг впереди экономики, но не наоборот", - сказал Пучков.

Предприятия, производящие продукцию в области безопасности - это самостоятельная сфера экономики, которая и создает не только рабочие места, но и формирует валовый внутренний продукт. "В России работает более 80 тыс. предприятий и организаций в этой сфере", - уточнил глава МЧС.

 

http://tass.ru, 02 июня 2017г.