Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Росаккредитация и «Россети» подписали соглашение о взаимодействии

В рамках ХХI Петербургского международного экономического форума руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере аккредитации, направленное на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в деятельности аккредитованных лиц, в том числе при оценке соответствия электротехнического оборудования и материалов.

 

Стороны будут сотрудничать в целях повышения надежности электросетевого комплекса России и планируют совместную работу по мониторингу результатов деятельности аккредитованных испытательных лабораторий и центров, повышению компетентности российских аккредитованных лиц, занимающихся вопросами подтверждения соответствия электротехнического оборудования и материалов, а также по совершенствованию методологии проведения испытаний и измерений, анализу выявленных нарушений, предотвращению поставок на объекты электросетевого комплекса контрафактной продукции с фальсифицированными сертификатами и протоколами испытаний и совершенствованию национального законодательства в сфере оценки соответствия.

«ПАО «Россети» является крупнейшим потребителем электросетевого оборудования в стране. А задача Росаккредитации – обеспечить доверие российских потребителей к результатам деятельности аккредитованных лиц. Рассчитываю, что наша совместная работа с ключевым представителем отрасли будет продуктивной и позволит добиться высокого уровня компетентности, прозрачности и профессионализма в деятельности российских испытательных лабораторий и органов по сертификации, задействованных в этой сфере, а «Россетям» - осуществлять закупки действительно качественного и безопасного оборудования», - подчеркнул Алексей Херсонцев. По мнению руководителя Росаккредитации, подписание соглашения будет способствовать формированию среды, функционирование в которой всех участников рынка - производителей, продавцов, органов по оценке соответствия, потребителей - прозрачно и проводится по единым и всем понятным правилам.

«Быстрые темпы развития энергетической отрасли приводят к необходимости регулярно совершенствовать методологию проведения испытаний и измерений электрооборудования. Поэтому мы стремимся к всестороннему взаимодействию между органами власти, госкомпаниями, производителями электротехнического оборудования и испытательными лабораториями. Только так мы сможем повысить эффективность электросетевого комплекса страны», - отметил Олег Бударгин.

 

http://fsa.gov.ru/, 01 июня 2017г.