Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Правительство РФ предлагает оптимизировать систему Госпожнадзора

Соответствующее решение было опубликовано на сайте Правительства России во вторник утром. Согласно подготовленному МЧС России проекту федерального закона предлагается наделить полномочиями по осуществлению госпожнадзора органы исполнительной власти, которые ведут свою деятельность на объектах обороны, войск национальной гвардии РФ, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки.

 

«Законопроект направлен на устранение правовых пробелов в области обеспечения пожарной безопасности, дальнейшее развитие правовых институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях или земельных участках, внедрение риск-ориентированных подходов в ходе контрольных мероприятий в области пожарной безопасности», - говорится в описании законопроекта на сайте Правительства России.

В тексте пояснительной записки авторы проекта предлагают отнести к органам государственного пожарного надзора и территориальные и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы, предусмотреть проверки соблюдения требований пожарной безопасности территорий, в том числе земельных участков, при проведении мероприятий по контролю, осуществлять проверки объектов защиты. Такие проверки предлагается проводить с применением риск-ориентированного подхода.

Кроме того, планируется ужесточить административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установить административную ответственность экспертов в области оценки пожарного риска за нарушение порядка оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности при проведении независимой оценки пожарного риска, а также за заведомо ложное заключение о независимой оценке пожарного риска.

В частности, Правительство страны собирается разграничить полномочия федеральных органов государственной власти (МЧС России и Ростехнадзор) по осуществлению государственного пожарного надзора при проведении подземных горных работ на опасных производственных объектах.

Так, согласно законопроекту, Ростехнадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на опасных производственных объектах при ведении подземных горных работ. После завершения этих работ и передачи подземного сооружения в эксплуатацию (например, метрополитена) надзор за ним со стороны Ростехнадзора прекращается и далее надзор в отношении такого объекта осуществляет МЧС России.

В тексте проекта отмечается, что его реализация не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.

Законопроект одобрен и внесен в Госдуму на рассмотрение. Официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона назначен статс-секретарь — заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов.


http://www.mchsmedia.ru, 21 сентября 2016 г