Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

С учетом европейских норм пересмотрен стандарт по резервуарам для нефти и нефтепродуктов

В соответствии с программой работ по национальной стандартизации, Технический комитет 465 «Строительство», который работает на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС», пересмотрел с учетом европейских норм и инновационных технологий межгосударственный стандарт ГОСТ 31385-2008 по резервуарам для нефти и нефтепродуктов.

 

Уточнены единые требования к проектированию, изготовлению, монтажу и испытаниям вертикальных стальных резервуаров, направленные на повышение качества и обеспечение их надежности и конструкционной безопасности.

Переработка стандарта была вызвана необходимостью учета концепции взрывозащищенного резервуара с крышей, представленной в европейском нормативном документе EN 14015:2009 и американских нормах API 650 и отсутствующей в национальных нормах. Кроме того, необходимость переработки ГОСТа возникла в связи с новыми национальными разработками в части стационарных, в том числе алюминиевых крыш, сейсмостойкости резервуаров, а также рациональными определениями основных размеров элементов резервуаров и их напряженно-деформированного состояния. 

Основной целью разработки межгосударственного стандарта является создание нормативного документа, который включает основные положения Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», регламентов и стандартов об учете аварийных расчетных ситуаций и аварийных климатических нагрузок и воздействий. Объектом стандартизации являются вертикальные цилиндрические стальные резервуары объемом от 100 до 120 тыс. м3, эксплуатируемые при добыче, транспортировании, переработке и хранении нефти и нефтепродуктов.  Стандарт включает в себя требования к металлоконструкциям, выбору стали,  расчету конструкций, защите от коррозии,  сварке и контролю качества сварных соединений, основаниям и фундаментам и оборудованию для безопасной эксплуатации резервуаров, а также к определению срока службы и обеспечению механической (конструкционной) безопасности резервуаров.

Стандарт публично обсуждался в РФ и в странах СНГ. Были получены отзывы из Кыргызстана, Казахстана, Армении, Узбекистана.  В соответствии с замечаниями, стандарт дополнен требованиями по антикоррозионной и электрохимической защите, а также требованиями по подбору антикоррозионных покрытий и защитных материалов в зависимости от рабочей среды в резервуаре.

 

http://www.minstroyrf.ru, 22 сентября 2016 г.