Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц в жилых помещениях

Законопроект под номером 876688-6 носит совершенно не грозное название "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации". Впрочем, суть его раскрывается уже в подзаголовке, который гласит о запрете использовать жилые помещения под гостиницы, иные средства размещения, а также оказывать в них гостиничные услуги.

 

Первоначально авторами документа, которые и внесли его в Госдуму, значились четыре депутата: Галина Хованская ("Справедливая Россия"), Елена Николаева ("Единая Россия"), Александр Абалаков (КПРФ) и Сергей Катасонов (ЛДПР). Позднее к ним в качестве инициаторов законопроекта присоединились еще тридцать с лишним парламентариев.

Авторы предлагают дополнить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса. Сейчас она изложена следующим образом: "Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств". Если законопроект будет принят, то текст станет выглядеть так: "Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения".

В пояснительной записке к законопроекту депутаты обосновывают необходимость выселить хостелы и гостиницы из жилых домов следующим образом: "Особая социальная значимость жилищного фонда обуславливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности... в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. "хостелов", мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с "хостелами" жилых помещениях".

В конце февраля этого года было объявлено, что полиция, ФМС и Роспотребнадзор решили провести очередной рейд по заведениям, на которые жалуются горожане.

Действительно, в обществе существует стереотип, что если гостиница, то там должно быть шумно, грязно и суетно.

Но возникает и другой вопрос: стоит ли одним махом выселять все хостелы с мини-гостиницами на улицу? Да, жалобы жителей на самом деле были и есть, однако тут есть два "но".

Во-первых, обращения не остаются без внимания. Силовые ведомства уже не раз и не два проводили рейды, выявляли нарушения и выдавали предписания их устранить. Хостелы с мини-гостиницами или приводили все в порядок, или закрывались.

Во-вторых, хватает и законопослушных владельцев хостелов, которые делают все возможное, чтобы не доставлять неудобства другим жителям дома. Но если законопроект будет принят, то им вместе с нарушителями придется начинать все сначала.

Еще осенью, когда законопроект только внесли в Госдуму, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что документ - в случае его принятия - перечеркнет все усилия федеральных властей, которые несколько лет назад обещали максимально упростить процедуру открытия мини-отелей, чтобы увеличить турпоток внутри России.

Тогда, в сентябре, Тюрина оценила потери от вступления в силу законопроекта в 80% от всех хостелов и мини-гостиниц в Москве и большинства - в Петербурге.

Принятие законопроекта однозначно поставит под удар внутренний туризм, заявил, выступая 17 мая на заседании в Совете Федерации, министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, "это вопрос туристической привлекательности, это вопрос того, что мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма.

Мединский призвал продолжить работу над документом вместе с представителями туротрасли и сделать так, чтобы он "защитил на выходе и жильцов, и бизнес, иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному". Минкульт со своей стороны также прорабатывает варианты решения этой проблемы.

Тут будет уместно привести еще одно мнение. Прошлой весной председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков предупредил: хостелы и мини-гостиницы - это тот фактор, который сдерживает рост цен в крупных отелях (где стоимость услуг и так очень высока). Если у них не останется конкурентов, то цены начнут повышаться гораздо быстрее. В проигрыше останутся туристы "экономкласса", как иностранные, так и отечественные, которые во время путешествий предпочитают останавливаться там, где за номер просят разумные деньги. Они не захотят жить в больших гостиницах (да и чисто физически эти заведения вряд ли способны вместить всех, кто сейчас приезжает в ту же Москву или Петербург). Также в проигрыше будет и бюджет города, который недополучит доходы из-за сокращения турпотока (чем меньше туристов, тем меньше покупок они совершат) и налоговой базы.

При своих (а может, даже и с прибылью) останутся только крупные гостиницы.

 

http://www.utro.ru, 17 мая 2016