Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Минстрой России актуализирует своды правил на основании согласованных СТУ

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создана рабочая группа по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны специальные технические условия (СТУ).

 

Группа должна проанализировать и определить основные нормативные положения и требования в утверждаемых Минстроем России и МЧС России специальных технических условиях для последующего внесения их в своды правил (СП). Целью является ускорение и удешевление процесса создания технической документации на объекты капитального строительства.

Первоочередная задача рабочей группы - выработка плана мероприятий по сокращению административных барьеров, благодаря включению в своды правил нормативных положений из согласованных СТУ. В задачи также входит внесение изменений в План разработки и утверждения новых и актуализации существующих сводов правил, строительных норм и правил на плановый период до 2017 г.

К работе по экспертизе СТУ привлечены специалисты научно-исследовательских институтов, профильных ВУЗов и проектных организаций, а также ведущих зарубежных организаций в области проектирования и строительства.

Справочно:

В полной мере нормативно-техническое регулирование строительства финансировалось государством до 1995 года, последующие 20 лет государственная поддержка практически отсутствовала. С 2015 года началась системная работа в области техрегулирования. Приказом Минстроя России утверждаются планы разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2015, 2016 годы и плановый период до 2017 года.

В рамках этой работы, за прошедший год разработаны и актуализированы 124 СП, остро востребованных строительной отраслью. В общей сложности, в соответствии с утвержденным государственным заданием, к концу 2017 года будет разработано 300 нормативных технических документов, обеспечивающих соответствие нормативно-технической базы требованиям времени.

 

http://www.minstroyrf.ru, 19 мая 2016 г