Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Рослесхоз предлагает поднять штрафы за весенний пал травы в 10 раз

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предлагает в десятки раз поднять штрафы за так называемые «сельхозпалы», которые запрещены в России с ноября 2015 года. Сегодня штраф для нерадивых граждан, выжигающих траву на своем участке составляет 4 тысячи рублей.

Рослесхоз подготовил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Ведомство предлагает поднять штрафы за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч, пишет Российская газета.

Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы, отмечает издание. Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы, напоминают в Рослесхозе.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», весной прошлого года Приамурье вошло в двадцатку регионов, где было зарегистрировано больше всего термоточек на землях сельхозназначения.

По данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в 2015 году в регионе было зафиксировано 315 природных пожаров, из них 67% произошло весной. Как установлено расследованиями - 197 пожаров произошло по вине населения, 128 пожаров по вине сельхозпользователей, 28 пожаров по другим причинам, связанным с деятельностью РЖД, энергетиков, связи и другим.  Очаги многих пожаров возникали вблизи водоемов, через два- три дня после посещения их людьми.