Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольной

Минтрудом России будет предусмотрено два варианта прохождения независимой оценки квалификации: по инициативе работника и за его счет либо на основании договора работника и работодателя, и в последнем случае затраты понесет уже работодатель.

При этом не планируется закреплять в законодательстве случаи, когда работник обязан проверить свои навыки и знания. Кроме того, никаких обязательных последствий или требований – в том числе при приеме на работу – прохождение оценки не повлечет. Планируется, что ее результаты работник и работодатель смогут использовать, например, при планировании обучения или повышения квалификации работника и его дальнейшей профессиональной карьеры.

Ранее стало известно, что проводить подобную оценку будут специальные центры оценки квалификации по результатам отбора, проведенного советами по профессиональным квалификациям.

          Для стимулирования работников и работодателей к участию в работе новой системы планируется внести поправки в налоговое законодательство. Так, работодатели будут вправе принять к вычету по налогу на прибыль затраты, понесенные при оценке квалификации своих работников, если она происходила за счет работодателя. А работники, которые прошли оценку квалификации самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет. Минтруд России уточняет, что общая сумма расходов, на которые можно заявить социальные вычеты всех видов (на лечение, обучение и т. д.) не изменится. Напомним, она составляет 120 тыс. руб. в отношении затрат, понесенных в календарном году (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

www.garant.ru 29 февраля 2016 года