Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Израильские ученые разработали прыгающего поисково-спасательного робота

Исследователи из Тель-Авивского университета, работающие совместно с коллегами из колледжа Орта Брауда, создали миниатюрного робота, напоминающего саранчу. Его отличительной особенностью является то, что он может прыгнуть в два раза выше, чем другие устройства аналогичных размеров, разработанных ранее.

По мнению ученых, новое роботизированное устройство может быть применено в местах стихийных бедствий и в поисково-спасательных операциях.

            Устройство имеет длину 5 дюймов (127 мм) и весит меньше 28 граммов, при этом оно может прыгать на высоту 11 футов (3,4 метра), преодолевая дистанцию в горизонтальной плоскости в 4,5 футов (1,4 метра). Робот-саранча уже получил название TAUB (аббревиатура от «Tel Aviv University and Ort Braude College»).

            Основная часть робота, так называемое «тело» напечатано на 3D-принтере из пластика ABS, а его «ноги» выполнены из жестких углеродных стержней и стальных проволочных пружин. Устройство

получает питание от встроенного аккумулятора, также оно оборудовано бортовым микроконтроллером, удаленно управляемым в режиме реального времени.

            По примеру саранчи, робот начинает каждый прыжок, сгибая свои конечности и фиксируя их для сохранения энергии. Затем робот приводит в действие свои пружины. Запасенная энергия, высвобождаемая энергичным движением ногами, помогает роботу взмывать в воздух.

            Сейчас разработчики робота занимаются усовершенствованием своей конструкции, пытаясь добавить возможность скользить в воздухе, что позволит повысить стабильность движения после прыжка и сделать посадку более мягкой.

 

По материалам www.mastercity.ru 24 февраля 2016 год