Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

С апреля 2016 года начнет работать система по контролю за легальностью происхождения товаров путем их маркировки и соответствующей уплаты налогов при движении товаров до потребителя.

Уже сейчас на официальном сайте ФНС России создан специальный раздел, посвященный обязательной маркировке меховых изделий. В нем собрана вся необходимая информация о проекте для участников системы маркировки.

Налоговики планируют создать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Его предполагают разместить на сайте ФНС России 1 августа 2016 года. Он позволит снизить затраты предпринимателей и органов власти, связанные с подтверждением статуса малого и среднего предприятия, а также облегчит поиск потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий.

Кроме того, в ведомстве продолжат работу по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Уже сейчас разработана дорожная карта по созданию единого механизма администрирования страховых взносов. Планируется, что эти функции возьмет на себя ФНС России.

Также в ведомстве рассказали, что даже в условиях кризиса в консолидированный бюджет страны за 2015 год поступило почти на 9% больше дохода в виде налогов по сравнению с предыдущим 2014 годом (а в федеральный бюджет на 11% больше). Поступления по налогу на прибыль выросли на 9,5%, по НДС – на 12%, по имущественным налогам – на 12%.

А также за прошедший год снизилось количество выездных проверок с 35,8 тыс до 30,6 тыс, а их эффективность выросла.