Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях.

Законопроектом предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, предусмотрев при этом закрепление положений, связанных с установлением обязательных требований, в трудовом договоре, который будет заключаться на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

          Кроме этого предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку.

          «Этот документ уже готов, думаю он в ближайшее время будет рассмотрен на правительстве. Не могу точно сказать, что это будет до конца года, но в январе-феврале правительство внесет его в Госдуму», – сказал Министр Максим Топилин.

          Руководитель министерства также рассказал, что совместно с Рострудом готовится ряд инициатив в рамках Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства. 

          «Мы исходим из того, что инспекция должна работать, прежде всего, на удаленное консультирование, чтобы законодательство соблюдалось в силу того, что понятно и прозрачно», – подчеркнул Максим Топилин. По его словам, в настоящий момент предприниматели и работники уже могут получить консультацию на ресурсе Роструда «Онлайнинспекция.рф».

          «Идея, которая была высказана, о возможности не штрафовать, а сначала сделать некие предупреждения, чтобы это имело силу закона – такой законопроект тоже готовится в рамках концепции. Быстрота его подготовки зависит от того, насколько мы сможем вместе с вами эту конструкцию определить и зафиксировать это законодательно», – также отметил глава Минтруда России.

          Также Максим Топилин выразил свое мнение относительно поддержки предпринимателей за счет льгот на уплату страховых взносов. «В солидарной системе мы обязаны сохранять принцип солидарности поколений. Любая льгота сегодня означает, что мы должны иметь другие источники для выплаты пенсий для сегодняшних пенсионеров. Поэтому даже когда мы говорим о том, что какая-то льгота компенсируется из федерального бюджета, мы считаем, что это неправильно», – сказал он.

          По его словам, в Минтруде России приветствуют развитие различных форм поддержки предпринимательства, но при этом отметил, что применение страховых льгот неизбежно приведет к изъятию пенсионных прав.

 

www.rosmintrud.ru  23 ноября 2015 года