Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

07 февраля 150 лет назад был запатентован первый огнетушитель

Сейчас уже практически ни у кого не вызывают удивления стоящие по углам или висящие на стенах помещений красные баллоны. Люди привыкли к наличию огнетушителей у себя в офисе, в торговых центрах и даже у себя в машинах. Конечно, во многом эта привычка была продиктована правилами, стандартами и нормами, главная цель которых во все времена была одна - обеспечить пожарную безопасность и объектов, и людей.

150 лет назад простой американский инженер из штата Вирджиния Алан Крей даже представить себе не мог, что запатентовав первый огнетушитель 7 февраля 1863 года, он дал начало не просто одному из основных  производств в пожарной безопасности, но и повлиял на формирование целой пожарно-спасательной отрасли. 

И несмотря на то, что с момента создания первого огнетушителя появилось множество новых технологий в области пожаротушения, именно это средство остается самым верным, доступным и простым в использовании помощником для локализации первых очагов возгорания. Самые первые из них представляли собой стеклянные колбы, заполненные водой. Теперь же на выбор потребителя в зависимости от предметов горения могут применятья углекислотные, порошковые, водные огнетушители.