Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В России необходимо внедрять риск-ориентированный подход. Об этом заявила заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова

По ее словам, «дистанционный надзор является одной из первых ступенек на пути к выполнению этой задачи».

 

          «Дистанционный надзор совсем не означает, что мы сможем дистанционно влиять на работу предприятия. У нас не будет «волшебной кнопки». Но мы будем иметь набор инструментов, который позволит нам оперативно определить, на каких объектах есть основания для тревоги, где мы можем быть спокойны, а где проблемы только начинаются», - отмечает Радионова.

          «Например, у вас скважина изо дня в день показывает повышение давления. Это значит, скоро может возникнуть проблема. По сути, мы создаем аналитическую систему, которая занимается прогнозированием возможных аварийных ситуаций», - подчеркнула она.

          Мы, например, выделяем критические значения тех или иных параметров. А специальный программный комплекс будет их анализировать. В итоге мы будем информировать об этом предприятие, чтобы на месте могли оперативно решить проблему, - говорит заместитель руководителя Ростехнадзора. - Для отрасли это, кстати говоря, не увеличение контроля, а реальная польза. Если предприятие работает исправно, без сбоев, и мы видим, что все в порядке, то оно не нуждается в излишнем контроле. А это уже экономия времени и, соответственно, средств и налогоплательщиков, и собственно бизнеса.

          «Уже почти год мы работаем над пилотным проектом и, наверное, завершим его в середине 2016 года. Далее до трех лет на внедрение системы в нефтегазовом комплексе. Технически отрасль к этому уже готова», - отметила Радионова.