Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В МЧС России договорились о создании карт рисков европейских стран и разработке совместной методологии в сфере ликвидации ЧС

Статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов и заместитель исполнительного секретаря Частичного открытого соглашения Совета Европы по прогнозированию и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф Франциск Пла Кастеллторт провели рабочую встречу, в ходе которой были достигнуты соглашения о создании карт рисков европейских стран и разработке совместной методологии в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

            В ходе встречи Владимир Артамонов сформулировал предложения российского чрезвычайного ведомства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

            «МЧС России предлагает подготовить карты рисков европейских стран, в первую очередь сопредельных с РФ, их верификацию и проверку, разработку методологии по оценке последствий ЧС и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также создание межгосударственных словарей и классификаторов по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций», - заявил во время переговоров заместитель министра.

            Владимир Артамонов пояснил, что пока такая унификация ограничивается только терминами и определениями и этого явно недостаточно для организации коммуникационного взаимодействия между двумя службами.

            Кроме того, заместитель министра предложил объединить усилия в организации обучения специалистов и населения в рамках подготовки к возможным ЧС.

«МЧС РФ всегда уделяет особое внимание вопросам международного сотрудничества, особенно - предупреждению и ликвидации трансграничных ЧС. В частности, мы готовы поделиться с европейскими коллегами возможностями Российско-Сербского гуманитарного центра. Мы видим, что возможная интеграция этого центра в европейскую систему обеспечения безопасности может в будущем принести большую пользу европейским странам. Мы готовы делать все, чтобы этот центр был нужен и полезен в странах Европы при ликвидации ЧС», - заявил Владимир Артамонов.

В ходе встречи заместитель главы МЧС России предложил создать на базе учебных заведений МЧС РФ и Европы центры подготовки, которые позволили бы интегрировать термины, современные подходы и научные идеи специалистов, которые помогут консолидировать знания и навыки в области предупреждения и ликвидации ЧС.

            В свою очередь Франциск Пла Кастеллторт поддержал предложения российского коллеги и отметил, что они «хорошо увязываются» с подходом ЧОС ЕС. «Я приму во внимание все ваши предложения - составление карты рисков, ликвидация последствий, межправительственный обмен данными. Все ваши предложения хорошо вписываются в стратегические подходы, которые разработаны нашей организацией», - сказал заместитель исполнительного секретаря ЧОС Совета Европы.

 

www.mchs.gov.ru  13 октября 2015 года