Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В Росстандате создается рабочая группа по формированию механизмов повышения доверия к системам добровольной сертификации

Чтобы системы добровольной сертификации заработали, надо повысить к ним доверие. В Росстандарте формируется план по оценке эффективности СДС (систем добровольной сертификации).

 

          В Росстандате создается рабочая группа по формированию механизмов повышения доверия к системам добровольной сертификации за счет установления четких критериев для оценки их эффективности. Установочное совещание прошло 2 октября 2015 года под руководством замглавы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александра Зажигалкина.

          В состав рабочей группы войдут руководители организаций в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.

          В настоящий момент в едином реестре Росстандарта содержится информация более чем о 1200 СДС. Мониторинг всех зарегистрированных систем поможет актуализировать сведения по видам объектов сертификации, территориальному размещению их держателей, а также для оценки эффективности СДС.

          В ведомстве также обсуждаются предложения о повышении ответственности в отношении недобросовестных органов по сертификации.

          Один из участников заседания - генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс», председатель Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов выступил с инициативой о привлечении в состав рабочего органа экспертов в области юриспруденции и сферы добровольного подтверждения соответствия.