Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Минстрой совместно с МЧС обсуждает вопрос возможности использования лифтов в высотных зданиях при эвакуации во время пожара.

«Эксперты МЧС признают, что лифты возможно использовать при эвакуации людей. Такая практика в мировом опыте существует. Эта тема у нас на повестке дня стоит, и мы ее, я думаю, сможем решить», - сказала Е.Сиэрра.

Выступая на пленарном заседании, начальник Центра комплексной безопасности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя РФ» Юрий Глуховенко отметил, что сегодня остро стоит вопрос использования лифтового хозяйства при эвакуации во время пожара.

По его словам, одномоментно в 100-этажном здании может находиться до 30-40 тыс. человек. В случае пожара использование лифтов, по данным эксперта, позволяет вывести людей из здания за 40 минут, в то время как эвакуация по лестнице занимает 3,5 часа.

Ограничения использования лифтов при эвакуации, по словам Ю.Глуховенко, связаны, прежде всего, с попаданием воды при тушении пожара в шахту лифта. Эксперт отметил, что инновационные технологии по тушению пожара, которые сегодня разработаны учеными, позволят использовать лифты при эвакуации из высотных зданий.

Он подчеркнул, что сегодня пришло время обновить научные результаты по огнестойкости материалов и систем пожаротушения.