Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

За ФАС России закреплены полномочия по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

http://m.garant.ru

В частности, в перечень основных функций ФАС России дополнительно включено определение (установление) цен (тарифов) и осуществление контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов):

- в электроэнергетике;

- в газовой отрасли;

- в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

- на железнодорожном транспорте;

- в сфере услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах;

- в сфере услуг общедоступной электрической и почтовой связи;

- в отношении продукции ядерно-топливного цикла;

- в сфере аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства России.

Ведомство будет принимать методические указания по расчету цен в указанных сферах. Помимо этого, служба утвердит правила применения цен (тарифов) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий. Кроме того, ФАС России будет контролировать соблюдение коммерческими и некоммерческими организациями, федеральными, региональными и муниципальными органами власти антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, рекламе, гособоронзаказе, законодательства в сфере госрегулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в пределах своей компетенции. Также она займется соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий, формированием и ведением реестра таких субъектов.

Указанные и некоторые другие функции ФАС России получила в связи с упразднением ФСТ России (Указ Президента РФ от 21 июля 2015 г. № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования»).

Одновременно постановлением утверждены правила принятия ФАС России решений об определении (установлении) цен (тарифов) и их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий. В частности, для принятия решений об определении таких цен и их предельных уровней планируется образовать в ведомстве коллегиальный орган. Такой орган будет состоять из 12 человек (пять представителей ФАС России, два представителя Минэкономразвития России и по одному представителю от Минэнерго, Минкомсвязи, Минтранса, Минстроя и Минпромторга России).