Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Все проверки бизнеса госорганами будут вноситься в единый реестр

Вести реестр плановых и внеплановых проверок будет Генпрокуратура. В случае одобрения разработанные в комитете Госдумы по конституционному законодательству поправки в законопроект о госконтроле вступят в силу при осуществлении регионального контроля с 1 июля 2016 г., при осуществлении муниципального контроля - с 1 января 2017 г. Как следует из текста поправок, правила формирования реестра определяют требования к порядку его создания и ввода в эксплуатацию, состав информации о проверке, ее результатах и принятых мерах по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений, а также сроки и порядок ее включения в реестр.
Порядок ведения реестра и присвоение номеров будут регулироваться правительством, сам закон не определяет этих норм. Эти поправки призваны сделать максимально прозрачной деятельность, связанную с проверками предпринимателей, пояснил председатель комитета Владимир Плигин. «Это очень важно, вопрос об этом поднимал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Мера направлена на систематизацию этих проверок, в рамках подготовки поправок мы взаимодействовали с 60 надзорными ведомствами», - сообщил депутат.
С идеей вносить проверки в единый реестр выступил в конце 2013 г. бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он объяснял необходимость реестра тем, что внеплановые проверки чаще всего проводятся по заявлениям граждан: проверяющие приходят к предпринимателям с неофициальным визитом, предлагая либо внеплановую проверку по заявлению гражданина, либо денежную благодарность за ее отсутствие.