Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Росстандарт объявил ГОСТы орудием импортозамещения

Государственные стандарты ограждают российских производителей от лишних финансовых издержек и позволяют реализовать политику импортозамещения. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на круглом столе «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики», который прошел в МИА «Россия сегодня».
По его словам, в обществе и профессиональной среде существует классическое убеждение, что стандарты – это нечто неизменное, что быстро устаревает и, как правило, мешает инновациям. Принято считать, что причины проблем в отсутствии установленных ГОСТов или их несоответствию реальности, однако это не так.
На самом деле, считает Абрамов, стандарты, в первую очередь, нужны самим производителям для расширения сбыта. В них – возможность экспансии на внешние рынки, успешное внедрение зарубежных технологий и практик, а также перспективы для развития собственных технологий.
Кроме того, ГОСТы позволяют компаниям-производителям позволяют сократить издержки, обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Их эффективность измеряется миллиардами сэкономленных рублей, сотнями спасенных жизней, месяцами и годами сокращенного технологического развития.