Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Правительство предлагает установить санитарно-защитные зоны с особым режимом вокруг российских АЭС, сообщает «Российская газета».

В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию АЭС или другого потенциально опасного объекта предприятий общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений.

Теперь в санитарно-защитных зонах предлагается установить зоны безопасности с особым правовым режимом. Соответствующий законопроект уже подготовлен и опубликован на портале regulation.gov.ru.

Предлагается, в частности, ввести ограничения на въезд граждан в такие зоны и пребывание там. Будут строго регламентированы или вовсе запрещены полеты над контролируемой территорией.

Законодательные ограничения коснутся ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности в таких зонах, владения и распоряжения природными ресурсами, а также недвижимостью. В особой зоне, говорится в пояснительной записке к законопроекту, будут осуществляться меры по предупреждению терроризма, предотвращению техногенных катастроф, обеспечению пожарной безопасности и охране общественного порядка.