Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов: Необходимо ужесточить контроль за проведением профосмотров на предприятиях

Об этом он заявил на международном семинаре «Инновационные подходы по предупреждению профессиональной заболеваемости», который проводит Фонд социального страхования РФ и Международная организация социального обеспечения (МАСО) в г. Санкт-Петербурге.

По словам Андрея Пудова, проведение медицинских осмотров работников на предприятиях не должно превращаться в формальность, при этом необходимо, чтобы констатировался не только сам факт проведения, но и осуществлялась проверка их эффективности.

«Нам необходимо формировать общественное сознание. Работник и сам должен быть заинтересован в том, чтобы профосмотр не превращался в «филькину грамоту». Он должен сообщать о том, как осмотр проходит, и в Фонд социального страхования, и в Роструд. К сожалению, традиционными способами, в рамках плановых проверок, оценить качество осмотров сложно. Нам нужна обратная связь», – отметил Андрей Пудов.

По его мнению, современная система отечественных законодательных актов позволяет в большинстве случаев сократить число заболеваний, которые принято называть профессиональными. Однако усиления требует профилактическая часть, о здоровье должен думать и сам работник. «Главный профилактик всех профессиональных заболеваний и травм – это ты сам. Если не соблюдать правила, не использовать средства индивидуальной защиты, то и об инновации не приходится говорить», – отметил замглавы Минтруда России.