Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Минстрой установит единого заказчика

Появление на строительном рынке новой госструктуры - единого технического заказчика (ЕТЗ) — запланировано на 1 января 2016 года, следует из подготовленного Минстроем законопроекта. Чиновники ожидают, что новый механизм сократит расходование бюджетных средств на госстройки за счет применения типового проектирования. Эксперты сомневаются в быстром положительном результате ЕТЗ, полагая, что для снижения стоимости строительства административных решений недостаточно - нужны новые технологии, системы управления проектами и ценовой контроль.

Минстрой опубликовал проект поправок к Градостроительному и Бюджетному кодексам, касающийся создания ЕТЗ.

Сейчас функции техзаказчика на строительство объектов за счет бюджетных средств осуществляют более двухсот организаций, подведомственных различным госорганам, отмечают разработчики проекта. Это приводит к излишнему расходованию бюджетных средств и отсутствию единообразия в проектной документации.

Единый техзаказчик, согласно документу, будет создан в форме автономного учреждения, подведомственного Минстрою. Структура эта займется заключением госконтрактов на строительство и реконструкцию объектов, а также на подготовку проектной документации. Кроме того, ЕТЗ будет заниматься подготовкой задания на проектирование (оно должно согласовываться с органом, в интересах которого будут осуществляться работы). Руководитель ЕТЗ будет назначаться и освобождаться от должности премьер-министром по представлению главы Минстроя. Кроме того, будет сформирован наблюдательный совет численностью от 10 до 25 человек.

Вводить ЕТЗ планируется постепенно - Белому дому предстоит утвердить перечень объектов с разбивкой по годам. Пока в законопроекте предлагается распространить этот механизм на гражданские объекты в сфере культуры, образования, здравоохранения, жилищного строительства и коммунального хозяйства. Из списка сразу исключены объекты обороны, промышлености, транспорта, связи, ТЭКа и культурного наследия с элементами реставрации. Без использования ЕТЗ также должны строиться объекты инфраструктуры территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и чемпионата мира по футболу 2018 года. Поправки должны вступить в силу 1 января 2016 года. Если к этому моменту строительство объектов уже началось, то госорганы и подведомственные им организации, выполняющие данные работы, смогут довести их до конца.