Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

Все работодатели всех форм собственности предприятий должны будут за свой счет сформировать запас противогазов и прочих средств индивидуальной защиты (СИЗ) для всего штата сотрудников на случай ядерной или химической угрозы.

Соответствующий приказ МЧС России от 01.10.2014 N 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» начал действовать с 16 марта 2015 года.

Действие нового закона распространяется на территории, на которых в случае наступления ЧС возможно химическое и радиоактивное загрязнение. К СИЗ относятся средства защиты органов дыхания и медицинские средства на случай возникновения ЧС.

Документ не закрепляет определенных сроков для обеспечения нужных запасов СИЗ на предприятиях. Финансирование закупки СИЗ должно реализовываться в соответствии с 28-ФЗ «О гражданской обороне».

К зонам, указанным в приказе МЧС, можно отнести, например, и часть Ленинградской области и юго-западную часть Северной столицы, так как они попадают в 100-километровую зону потенциального заражения в связи с близостью к Ленинградской АЭС. Население этой зоны должно быть обеспечено противогазами, а каждый третий - медицинскими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, должен быть создан 5% резерв СИЗ.